Выпад в адрес Башара Асада: политолог рассказал о планах США на Сирию

6 июня ВВС США нанесли удар по позициям Сирийской Арабской Армии в районе КПП Ат-Танф вблизи сирийско-иракской границы. В результате нападения погибли два военнослужащих, а ещё 15 человек были ранены.

Выпад в адрес Башара Асада: политолог рассказал о планах США на Сирию

Вчера ВВС США нанесли удар по позициям Сирийской Арабской Армии в районе КПП Ат-Танф вблизи сирийско-иракской границы. В результате нападения погибли два военнослужащих, ещё 15 человек были ранены. Это же подразделение САА уже подвергалась воздушной атаке 18 мая.

Ат-Танф
lenta.ru

Дональд Трамп шёл на выборы под девизом «America first!». Когда-то это был лозунг американских изоляционистов, которые были против участия США в обеих мировых войнах. Кто-то подумал, что Трамп займётся домашними делами, и мир немного отдохнёт от американского рукосуйства. Но не тут-то было. Вашингтон с ещё большей силой стал вмешиваться в дела других стран, игнорируя нормы международного права и забывая свои же обещания.

Шесть лет назад при активном вмешательстве США в Сирии вспыхнула гражданская война, которая быстро переросла в международный конфликт с участием сотни различных неправительственных группировок и вооружённых сил почти трёх десятков стран. В 2014 году миру стало известно об организации ИГИЛ1*, которая стала мощной неправительственной военной силой в регионе.

США и союзники объявили Исламскому государству1 войну и собрали коалицию. Пока Сирийская арабская армия находилась в глухой обороне и теряла стратегические позиции, никому в Вашингтоне не было до нее дела. Коалиционная авиация вяло бомбила террористов, иногда попадая по свадьбам, похоронам и больницам.

ИГИЛ
inosmi.ru

Когда же САА начала продвигаться на восток, освобождая от террористов ключевые города и получая контроль над стратегическими трассами, сирийские военные объекты и скопления войск стали привлекать внимание коалиции. Впрочем, первым отметился не входящий в коалицию Израиль, у которого давние счёты с Сирией. ВВС этой страны несколько раз наносили удары по сирийским военным базам и складам.

Военные успехи САА всерьёз начали беспокоить США и союзников. 7 декабря 2015 года ВВС коалиции нанесли удар по объекту правительственной армии в осаждённом боевиками ИГ1 городе Дейр-эз-Зор. Трое военнослужащих погибли, 13 получили ранения. 19 июля 2016 года погибло 120 гражданских лиц в результате удара ВВС Франции.

17 сентября 2016 года целями для атаки стали осаждённые боевиками ИГИЛ в Дэйр-эз-Зоре сирийские военные. В результате нападения погибли 62 военнослужащих САА, и 100 человек были ранено. Сразу после налёта боевики ИГИЛ начали наступления на позиции САА, подвергшиеся бомбардировке. Вашингтон тогда заявил, что удар был нанесён по ошибке, но кто же поверит в такую глупость? 

ВВС США
warfiles.ru

7 апреля 2017 года с кораблей ВМС США, находившихся в Средиземном море, крылатыми ракетами «Томагавк» была обстреляна авиабаза Шайрат. В результате этой атаки погибли десять сирийских военнослужащих. Сирийское государственное информагентство SANA сообщает о гибели девяти мирных жителей, в том числе четверых детей, проживавших в деревне возле авиабазы.

18 мая 2017 года американские самолёты нанесли удар по колонне сирийских войск в районе Ат-Танфа, уничтожив танк. Командование коалиционных войск объяснило этот удар тем, что передвижение сирийских военных в этом районе представляло угрозу наземным силам коалиции. Правда, никто не может вспомнить случаев нападения САА на силы коалиции. Мы снова имеем случай немотивированной агрессии.

И вот вчера ВВС США при поддержке самолётов других участников американской коалиции снова нанесли удары по позициям Сирийской арабской армии в том же районе Ат-Танфа. Под ударом оказались 60 военных, артиллерия и ПВО САА. По сообщениям сирийской стороны, в результате удара погибли два человека.

томагавк
polit.ru

При взгляде на эту серию ударов в голове невольно закрадывается мысль о том, что США занимаются в Сирии не тем, о чём они говорят. Действительно, Конгресс США решил ужесточить санкции против Сирии, которая и без них находится в плачевном состоянии после шести лет войны.

Бомбить позиции Сирийской арабской армии, которая ведёт борьбу с террористами, означает помогать ИГИЛ. Очередное нападение на сирийских военных, которые находились на территории Сирии, следует считать неприкрытым актом агрессии против этой страны. Поступая так, США с союзниками выступают на стороне радикальных исламистов и нарушают все свои обещания о борьбе с ИГИЛ.

Прокомментировать произошедшее в Сирии для читателей журнала «Слово и дело» согласился политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Григорьевич Конфисахор.

- Александр Григорьевич, западная коалиция в очередной раз атаковала правительственные войска в Сирии, в результате чего погибли двое военнослужащих. Американцы с союзниками пока ограничиваются точечными ударами по САА с воздуха. Как вы думаете, возможна ли полномасштабная военная операция против Сирии с целью свергнуть Асада?

- Я сомневаюсь, что Штаты будут проводить наземную операцию, так как это потери в живой силе, и ради захвата Сирии никто этого делать не будет. 

- Почему после стольких атак Башар Асад так и не отреагировал на эти акты агрессии?

- А как он может отреагировать? Сказать – «Не бейте меня!»? Да и если этой реакции нет в публичном информационном поле, то это не значит, что ее на самом деле не было. 

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Фюрер на протяжении всей жизни придерживался двойной ориентации.

Николай Носков

Точное количество пострадавших не называется до сих пор.

Николай Носков

Точное количество жертв пока что не уточняется.

Николай Носков

Экипаж сделал все возможное, чтобы увести самолет от падения на дома обычных граждан.