читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Новая жизнь сверхтяжелой «Ангары»: Ученые РФ нашли способ удешевить запуск

Новая жизнь сверхтяжелой «Ангары»: Ученые РФ нашли способ удешевить запуск
17:11 7 Июня, 2017
460
0
Загрузка...

В 90-е годы Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева разработал линейку ракет-носителей «Ангара». Эти ракеты построены по модульному принципу, что позволяет в рамках единой архитектуры создавать носитель нужной мощности. «Ангара» получилась отличной, но слишком дорогой — в два раза дороже «Протонов». Неудивительно, что Роскосмос отдал предпочтение «Фениксам», разработанным в НПО «Энергия», планируя будущие пилотируемые полёты.

Но хруничевцы не сдаются и хотят, чтобы и их «Ангара» летала, для чего готовы принять меры по удешевлению ракеты. По словам генерального директора Центра Андрея Калиновского, программа по снижению стоимости ракеты-носителя «Ангара» включает в себя конструкторские, технологические и организационные решения. Благодаря этому ракета станет конкурентоспособной на рынке космических запусков.

Ангара А5
khrunichev.ru

Намеченная программа уже выполняется. Первым делом производство было перенесено из Москвы в Омск, где будут собирать универсальные ракетные модули. В столице же осталось только производство третьей ступени ракеты «Ангара-А5». Именно эта ракета была запущена в 2014 году с космодрома Плесецк. По тогдашним ценам общая стоимость запуска составила 4.5 миллиардов рублей.

В Центре Хруничева планируют к 2025 году снизить стоимость производства ракеты на целый миллиард рублей. В стоимость пуска также входят транспортные расходы на доставку и установку ракеты, предпусковые работы и сам запуск. В настоящее время все эти работы для «Ангары» с разгонным модулем «Бриз» в целом оцениваются в 800 миллионов рублей.

Нужна ли нашей стране эта ракета и нужна ли она потенциальным заказчикам, покажет время. Проблема тут даже не столько в самой «Ангаре», сколько в отсутствии задач для неё. Крупных космических проектов, для которых мог бы понадобиться тяжёлый носитель, способный вывести на орбиту сразу большой груз, ни одна страна не ведёт. С обслуживанием МКС вполне справляются «Протоны». Но можно предположить, что специалисты ГКНПЦ имени М.В. Хруничева поработают и над тем, чтобы приспособить своё детище под имеющиеся запросы.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ