читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В Латвии посол РФ Лукьянов не сдержался, сказав прибалтам всё, что накипело

В Латвии посол РФ Лукьянов не сдержался, сказав прибалтам всё, что накипело
19:23 8 Июня, 2017
3920
0
Загрузка...

Посол России в Латвии Сергей Лукьянов в ходе первой большой пресс-конференции рассказал местным СМИ, что с современными европейскими ценностями Россия не согласна, тем более, что, по его мнению, российский президент Владимир Путин — глобальный лидер, тогда как Европа «это так, рядом». Также он заверил, что Латвия не представляет для РФ угрозы, а в своих решения полностью зависит от НАТО и ЕС.

На вопрос журналистов о том, какую роль играет Латвия в геополитических интересах России, посол хитро ответил, что скорее следует говорить о том, какую роль играет Россия в геополитических интересах Латвии, то есть Латвия не играет никакой важной роли в интересах России. Хотя исторически и культурно страны связаны между собой.

Также прозвучал вопрос о «прифронтовой» роли прибалтийских республик. Лукьянов заявил, что Латвия не собирается нападать на Россию. НАТО же позиционирует себя как оборонительный военно-политический блок. Вопрос в другом — от кого они обороняться собираются? По его словам, Холодная война кончилась крушением Советского Союза, но мирного договора по итога этой войны заключено не было:

Посол

Россия приняла реальность, но попросила об одном условии (устно) — не расширять НАТО на восток. В ответ представители альянса заявляют:

Посол

Лукьянов призывает прибалтийских политиков подумать — хорошо ли превращать свою страну в гипотетическую прифронтовую линию? В Минобороны РФ сказали, что военной угрозы от стран Прибалтики нет, но угроза исходит от инфраструктуры НАТО, расположенной на территории этих стран. Размещенные небольшие силы иностранных государств на территории Прибалтики являются целями российских вооруженных сил при угрозе, поэтому эти силы «подставляют» сами республики, ничем не угрожающие России.

Были вопросы журналистов и об уровне доверия между странами. На этот вопрос Лукьянов ответил следующим образом:

Посол

Речь зашла и о латвийской инфраструктуре. Страна может предложить России порты, перевозки, транзитные услуги. Правда, то же сотрудничество с Китаем невозможно без инфраструктуры РФ. Лукьянов также отметил пользу от введенных Россией санкций в отношении «пищевиков» Латвии:

Посол

Лукьянов также задал вопрос, что делают на территории России 7 млн украинцев, в «стране-агрессоре», против которой и были введены западные санкции? Проблема в том, что Россия не является стороной конфликта, поэтому увязывание санкций в связи с войной на Украине — чистая политика.

Он подчеркнул, что в то время как Латвия вынуждена тащить «санкционное бремя», в России открывается завод Volkswagen по сборке немецких автомобилей, потому что 300 000 немцев потеряли работу из-за санкций, а американская компания Boeing до сих пор закупает титановые детали и движки в России:

Посол

От антироссийских санкций и ответа России пострадали производители сыра в Прибалтике. Лукьянов честно ответил:

Посол

Посол отметил, что интерес инвесторов есть, но, по его же словам, он ни копейки не даст в страну, «где я не понимаю, что будет завтра». Говоря о препонах в реализации «Северного потока-2», то Латвия добровольно отказывается от ежегодных 25 млн долларов — о какой тогда «невидимой руке рынка» говорить?

Затронул Лукьянов и тему русофобии:

Посол

Естественно, зашел разговор и о ценностях. Посол заявил, что «если ценность, это гей-Европа, то у нас — разные ценности. В отношении разных слухов и домыслов о «тоталитаризме» в России Лукьянов также дал ясно понять следующее:

Посол

Далее он обратился к опыту США:

Посол

Он также заявил, что Россия не «претендует на то, чтобы кого-то лечить, но ее все время лечат». Он подчеркнул:

Посол

Свою первую пресс-конференцию латвийским СМИ российский посол завершил следующими словами:

Посол

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ