Боевики США накрыли огнём армию САР из новенькой РСЗО на базе «КамАЗа»

По мере уменьшения территорий, подконтрольных боевикам ИГИЛ*, возрастает другая угроза правительственным силам

Боевики США накрыли огнём армию САР из новенькой РСЗО на базе «КамАЗа»

По мере уменьшения территорий, подконтрольных боевикам ИГИЛ1*, возрастает другая угроза правительственным силам. Боевики ССА – так называемые «оппозиционеры», поддерживаемые США, обретают всё большую силу в результате поставок оружия и обучения американскими инструкторами.

Если ранее Штаты поставляли оружие сирийской оппозиции и особенно старались в этом не светиться, то теперь появляются кадры, где американские солдаты воюют плечом к плечу с «оппозиционерами» против ИГИЛ* и правительственных сил.

Более того, поставки вооружений через Иорданскую границу, похоже, приняли более массовый характер. 8 июня было опубликовано видео, на котором боевики «оппозиции» обстреливают правительственные войска из РСЗО.

Отдельно заметим, что боевики сначала отстреливают полный пакет(!) из Града, что нечасто увидишь даже у правительственных сил, которым идут поставки боеприпасов из РФ. При этом – Град на шасси  КамАЗа, однако сложно сказать, заводской ли это 2Б26 или переделка на месте. Далее Д-30, и под конец ролика боевики отстреливают пакет из РСЗО Тип-63 или её лицензионной копии.

Боевики США накрыли огнём армию САР из новенькой РСЗО на базе «КамАЗа»
YouTube.com

Подобные виды оружия, конечно, и ранее светились у боевиков. Однако подобные залпы говорят о том, что им явно подвезли свежих боеприпасов. А значит, САА придётся несладко. Впрочем, авиация Сирии и России сможет решить эту проблему.

Так или иначе, но ситуация на юге САР накаляется всё стремительнее, и даже не потом у, что ССА в тех краях получили новое вооружение. Действия армии США плечом к плечу с боевиками может поставить их под удар ВВС Сирии или ВКС РФ. А это может иметь самые разные последствия – от нот протеста, до начала третьей мировой.

*Исламское государство1, сокращённо ИГ1, ИГИЛ, ДАИШ — международная организация, действующая преимущественно на территории Сирии, признана в России террористической и запрещена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Сотрудники ФСБ ликвидировали в России подпольные оружейные мастерские.

    Евгений Сизов

    Санкт-Петербург может похвастаться уникальным кораблём, привлекающим тысячи туристов.

    Лия Баранова

    Премьер-министр Великобритании сообщила о планах уйти в отставку.

    Ника Ларина

    Россия и Судан намерены укреплять военное сотрудничество.