Втайне ото всех: заводы Украины «втихушку» закупают важнейшие детали у РФ

Предприятия Незалежной до сих пор не в состоянии обеспечить страну техникой и комплектующими в сфере ВПК, поэтому Украине по-прежнему приходится тайно закупать их у России.

Втайне ото всех: заводы Украины «втихушку» закупают важнейшие детали у РФ

Последние три года украинское правительство ведет открытую антироссийскую политику. Публично Киев разорвал практически все экономические и политические связи с Москвой и демонстративно открещивается от любого сотрудничества. Тем не менее, жизнь диктует свои условия, и как бы ни хотелось Украине считать себя сильной и независимой, реальное положение вещей говорит об обратном.

Так, например, предприятия Незалежной до сих пор не в состоянии обеспечить страну техникой и комплектующими в сфере ВПК, поэтому Украине по-прежнему приходится тайно закупать их у России.

тымчук
vesna-info.ru

О сложившемся положении вещей в одном из своих интервью рассказал известный украинский депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Он признался, что на сегодняшний день украинские предприятия могут обеспечить военных техникой в лучшем случае на 40%.

«Например, двигатели бронетехники – это то, в чем мы были завязаны на Россию со времен СССР. Полукриминальными путями мы вынуждены поставлять на Украину многие вещи, которые нам необходимы, из России. Надо понимать, что украинский ВПК на сегодняшний день может обеспечить потребности современной украинской армии только на 40%, а остальные 60% нужно где-то брать», - говорит Тымчук.

Более того, все утверждения киевских политиков о том, что уже в ближайшее время Украина сможет окончательно отказаться от закупок в России и полностью перейти на самостоятельное производство – не более чем фантазии и популистские лозунги. И на это есть вполне объективные причины. Для начала, дело в том, что предприятия Незалежной сейчас просто не в состоянии выпускать качественную технику в больших количествах – для этого нет ни производственных мощностей, ни квалифицированных специалистов.

тымчук
focus.ua

«Если они за два года только десять единиц тех же «Дозоров» умудрились поставить, то дай бог, чтоб мы за полгода хотя бы сотню получили, в чем я очень сильно сомневаюсь. Но даже если произойдет такое чудо, то сто единиц бронетехники не сделают погоду никак», - отмечает депутат.

Еще одна важная причина, почему Украинский ВПК не сможет стать самостоятельным – отсутствие финансов. Для того чтобы полностью отказаться от техники советского производства и заставить предприятия страны работать в таких масштабах, понадобятся просто колоссальные денежные вложения.

«То, что происходит у нас сейчас в социально-экономическом плане в стране, покажется просто благоденствием и коммунизмом по сравнению с тем, что будет, если мы сейчас начнем полностью заменять всю советскую технику в вооруженных силах Украины, на технику украинского производства. Для этого нужны миллиарды и миллиарды. Поэтому на сегодня такой вариант просто не рассматривается», - утверждает Дмитрий Тымчук.

тымчук
rian.com.ua

В итоге получается, что в ближайшие годы, а то и десятилетия, Украина просто не сможет отказаться от поставок техники и комплектующих из России, особенно для военной сферы. Как бы ни кричали укропатриоты о том, что они прекрасно живут без РФ, все это оказывается лишь  фикцией. Самое интересное в данной ситуации, что Киев прекрасно знает о сложившемся положении вещей и о том, что предприятия страны нелегально через третьих лиц, через другие страны закупают комплектующие в России. И естественно, они просто закрывают на это глаза, пытаясь сохранять хорошую мину при плохой игре.

« Сначала у меня тоже было возмущение, пока я не начал вникать. А вникать там, собственно, и нечего - все элементарно. Есть варианты: либо закупать в России, либо нигде. Нигде – это означает, что та техника, которая сейчас выходит из строя во время боевых действий, ее ремонтировать будет нечем, так как нет комплектующих», - признается Дмитрий Тымчук. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.