Город на юго-востоке Сирии: как Ат-Танф стал точкой пересечения интересов США и Ирана

События последних дней в Сирии плотно завязаны на небольшой пограничный населенный пункт Ат-Танф, который на данный момент контролируют Соединенные Штаты вместе со своей антитеррористической коалицией.

Город на юго-востоке Сирии: как Ат-Танф стал точкой пересечения интересов США и Ирана

События последних дней в Сирии плотно завязаны на небольшой пограничный населенный пункт Ат-Танф, который на данный момент контролируют Соединенные Штаты вместе со своей антитеррористической коалицией. Восьмого июня США нанесли уже третий по счету удар по правительственным силам Сирии, продвигающимся к Ат-Танфу по шоссе Дамаск-Багдад.

Город на юго-востоке Сирии: как Ат-Танф стал точкой пересечения интересов США и Ирана
Фото: rus.rt.com

Детально разобраться в таком интересе Асада к Ат-Танфу предлагает «Федеральное Агентство Новостей».

В условиях сирийской пустыни контроль над дорогами является единственной формой контроля над местностью. Но значение захваченного американскими войсками пограничного перехода еще и в том, что других аналогичных пропускных пунктов на границе Сирии и Ирака попросту нет.

Террористы из запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1* захватили Ат-Танф в мае 2015 года, получив фактический контроль над всей сирийско-иракской границей. Через год с небольшим иракской армии при поддержке США удалось перехватить контроль над своей частью пограничного перехода. А два месяца назад «силы специального назначения» США вместе с отрядами ССА выбили террористов и из сирийской части Ат-Танфа, хотя Дамаск их туда не звал.

Город на юго-востоке Сирии: как Ат-Танф стал точкой пересечения интересов США и Ирана
Фото: riafan.ru

САА стремится обозначить контроль над границами своей страны, и в этом желании их осуждать сложно. Однако ситуация в Сирии сейчас слишком неоднозначная. Шестилетняя война по всей территории страны и захват важнейших ресурсных провинций террористами не прошли для Дамаска даром. У властей практически не осталось резервов для продолжения борьбы с террористами собственными силами. Но это только полбеды.

Постоянная помощь от России и проиранских союзников негативно повлияла на готовность САА самостоятельно отвоевывать свою страну. Сирийцы предпочли бы доверить это дело своим союзникам. Однако это ведет к частичной утрате суверенитета, что не сулит Дамаску ничего хорошего, хотя полностью укладывается в планы США относительно региона.

США хотели бы организовать на Ближнем Востоке несколько мелких независимых государств, находящихся в перманентных напряженных отношениях с соседями. Так американцам будет удобнее контролировать территорию.

Город на юго-востоке Сирии: как Ат-Танф стал точкой пересечения интересов США и Ирана
Фото: kpcdn.net

А вот Иран, который за последнее время набрал заметный вес в регионе, хотел бы с помощью Сирии реализовать свои геополитические планы по созданию «шиитского коридора» от Ливана и до своих границ. И по возможности получить контроль над какой-нибудь частью сирийских природных богатств, как это уже произошло с фосфатными шахтами в районе Хнейфиса.

Ключевым элементом этого плана является контроль над границей Сирии и Ирака, а он сейчас находится в руках американцев. И они явно не собираются уходить из важного стратегического узла, чтобы не допустить усиления кого-либо из ближневосточных игроков.

Фактически все это говорит о том, что «федерализация» Сирии уже началась, вот только идет она явочным порядком и совсем не в соответствии с планами и желаниями Дамаска.

*Исламское государство - деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Журналист Иван Голунов не принял участие в согласованном митинге в Москве.

    Мария Чехина

    Business Insider предлагает своим читателям список лучших бюджетных смартфонов, чья стоимость не превышает 500 долларов или 30 тысяч рублей.

    А.Г.

    США планируют использовать курдов для создания политической «бомбы замедленного действия» в Сирии.

    Никита Шахов

    Неравнодушные граждане на митинге на проспекте Сахарова в Москве напомнили собравшимся о судьбе Кирилла Вышинского.