Забудьте навсегда про «Южный поток»: «Газпром» поставил на место Болгарию

Еще несколько лет назад Болгария была одной из тех стран, которые категорически воспротивились строительству газопровода «Южный поток».

Забудьте навсегда про «Южный поток»: «Газпром» поставил на место Болгарию

Еще несколько лет назад Болгария была одной из тех стран, которые категорически воспротивились строительству газопровода «Южный поток». Данный трубопровод должен был пройти из Анапы по дну Черного моря до порта Варны в Болгарии. Оттуда «Южный поток» разделялся бы на две ветки: одна должна была идти в южную часть Европы - к Италии и Греции, другая шла бы до Австрии через Сербию, Венгрию и Словакию.

Забудьте навсегда про «Южный поток»: «Газпром» поставил на место Болгарию
img.gazeta.ru

Однако реализовать данный проект в свое время так и не удалось. Болгария (не без влияния Еврокомиссии) приостановила работы над газопроводом, и построить его в итоге так и не получилось. Разумеется, это не остановило «Газпром» от прокладывания новых трубопроводов в Европу. Как известно, как раз сейчас идет активная работа над созданием «Северного потока-2», а также над «Турецким потоком», одна ветка которого пойдет в Грецию.

Вероятно, сейчас Болгария наконец-то поняла, чего лишилась, отказавшись от «Южного потока». Ведь за транзит газа через свою территорию она могла бы получать неплохую комиссию. Неудивительно, что теперь страна снова пытается вести речь о возрождении проекта строительства газопровода. Вот только момент уже упущен, и российская сторона больше не заинтересована в работе с Болгарией в этом направлении.

Забудьте навсегда про «Южный поток»: «Газпром» поставил на место Болгарию
cdn.vdmsti.ru

Так, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» и генеральный директор «Газпром экспорт» Александр Медведев на этой неделе в ходе одного их своих выступлений заявил, что в настоящее время компания даже не думает о том, чтобы возобновить строительство «Южного потока».

Стоит отметить, что в то же время сейчас «Газпром» действительно ведет переговоры с представителями Болгарии о строительстве в стране газораспределительного центра «Балкан». При этом в данном проекте заинтересована в первую очередь София, ведь она рассчитывает на поступление в хранилище с российский стороны около 16 млрд кубометров газа в год.

Забудьте навсегда про «Южный поток»: «Газпром» поставил на место Болгарию
news-front.info

Болгария всеми силами старается сейчас не упустить южноевропейские газовые потоки, поэтому даже поспешила подписать с Россией «дорожную карту», в которой обозначен предполагаемый объем поставляемого газа. Договор был заключен в ходе Международного экономического форума, который в начале июня состоялся в Санкт-Петербурге.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Два корабля украинских ВМС вошли в акваторию Чёрного моря для усиления группировки в этом регионе.

Максим Донецкий

Большинство жителей Японии высказались против подписания мирного договора с Российской Федерацией без предварительных условий.

Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.