Оператор заснял, как американского военного едва не разнесло ракетой ПТРК

Войска Ирака и поддерживающие их солдаты коалиции во главе с США хоть и с пробуксовкой, но продолжают продвигаться в Мосуле

Оператор заснял, как американского военного едва не разнесло ракетой ПТРК

Войска Ирака и поддерживающие их солдаты коалиции во главе с США хоть и с пробуксовкой, но продолжают продвигаться в Мосуле. С трудом, но планомерное уничтожение террористов ИГИЛ1* идёт.

Боевикам некуда отступать: с трёх сторон их окружают правительственные силы, а за спиной - река Тигр. Потому фанатики сражаются в разы яростнее, хотя и без котлов решимости им не занимать.

Коалиция же продвигается вперёд крайне медленно, буквально на ходу отстраивая укрепления и пробиваясь через завалы. Для этого иракская армия и дружественные ей отряды активно используют бульдозеры. Само собой, что боевики пытаются сковать передвижения правительственных сил, уничтожая бульдозеры. Интернет так и пестрит видео, на которых боевики с помощью различных средств, как правило, противотанковых ракетных комплексов, уничтожают подобные бульдозеры.

Оператор заснял, как американского военного едва не разнесло ракетой ПТРК
vk.com

Однако,  как правило, ролик снимают сами боевики, и в разы реже появляются кадры, снятые в непосредственной близости от попавшей под удар техники. Одно из таких видео недавно появилось в сети. Оператор, перед которым в нескольких метрах подъехал колёсный бульдозер,  заснял прямое попадание ракеты из ПТРК. Ещё более удивительно то, что водитель выжил(!) и мелькает в окне бульдозера, а его союзники пытаются открыть заклинившую в результате попадания дверцу. При этом солдат, стоявший перед оператором, наверняка получил контузию. Однако американец остался жив.

Оператор заснял, как американского военного едва не разнесло ракетой ПТРК
vk.com

Так или иначе, но операция в Мосуле движется к своему логическому завершению. ИГИЛ* остаётся подконтрольной крайне малая часть города. А значит, часть правительственных сил в скором времени освободится и может быть переброшена на новые стратегические направления. Впрочем, с учётом того, что во главе Коалиции –  США, освободившиеся ресурсы могут быть брошены на Сирию, а это не всегда хорошо, поскольку в САР Штаты поддерживают боевиков, а не легитимное правительство.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.