На скорости 400 км/ч: Россия и Китай готовятся к запуску новейшего поезда

Уже в 2019 году Россия и Китай планируют запустить поезд для грузовых перевозок по высокоскоростной магистрали (ВСМ), которая должна в итоге связать Москву и Пекин.

На скорости 400 км/ч: Россия и Китай готовятся к запуску новейшего поезда

Уже в 2019 году Россия и Китай планируют запустить поезд для грузовых перевозок по высокоскоростной магистрали (ВСМ), которая должна в итоге связать Москву и Пекин. Об этом сегодня во время пресс-конференции в рамках Международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520» рассказал первый вице-президент РЖД Александр Мишарин. По его словам, как раз сейчас специалисты из обеих стран завершают работу над выработкой технических требований к специальному подвижному составу, предназначенному для новой ж/д линии.

поезд
privet-rostov.ru

Как отметил Мишарин, первым будет запущен высокоскоростной участок железнодорожной ветки Москва-Казань. Поезда для него, кстати, будут выпускать на территории РФ. Сейчас над проектом состава работают сразу три предприятия: российская группа компаний «Синара», немецкая фирма Siemens и крупнейший китайский производитель поездов CRRC.

Предполагается, что сборка грузовых составов будет запущена на базе завода «Уральские локомотивы», который принадлежит компаниям «Синара» и Siemens.  Предприятие «Уральские локомотивы» начало свою работу в 2010 году и расположено в Свердловской области. Оно специализируется на сборке локомотивов и скоростных электропоездов. В частности, среди продукции предприятия электровозы постоянного тока 2ЭС6 «Синара» и 2ЭС10 «Гранит», а также пассажирские электропоезда «Ласточка».

поезд
expertrt.ru

Кроме того, в дальнейшем к строительству скоростных электропоездов для ВСМ планируется подключить еще один завод, который будет расположен в центральной части страны.

Протяженность участка ВСМ от Москвы до Казани составит примерно 770 километров. При этом поезда по ней смогут двигаться со скоростью до 400 километров в час, причем не только грузовые, но и пассажирские. Благодаря этому время в пути между двумя городами сократится с 14 до 3,5 часов. Такое сокращение времени поездки важно не только для удобства пассажиров, но и для перевозки различных скоропортящихся грузов.

поезд
joinfo.ua

В свою очередь участок железной дороги Казань-Москва в дальнейшем должен стать частью высокоскоростной магистрали, которая напрямую соединит столицы России и Китая. Кроме того, в дальнейшем планируется сделать ВСМ частью грандиозного проекта «Шелковый путь», который должен помочь соединить КНР с рынками Европы и Ближнего Востока. Этот проект планируется реализовать уже в 2022 – 2023 годах. 

Новости партнеров
    Инфографика

    Специалисты назвали пять эмоций, которые способны негативно отразиться на здоровье человека.

    Эксперты назвали главные причины провала оппозиционных митингов «в поддержку» Ивана Голунова.

    Специалисты сервиса для путешествий определили, куда россияне поедут отдыхать летом.