Раскрыта правда о таинственных суперлинкорах Сталина, которых никто не видел

Авторитетный американский журнал National Interest не устает открывать своим читателям глаза на особенности российской и советской военной техники.

Раскрыта правда о таинственных суперлинкорах Сталина, которых никто не видел

Авторитетный американский журнал National Interest не устает открывать своим читателям глаза на особенности российской и советской военной техники. Статьи о секретных российских системах ПВО сменяются заметками о тайнах советских атомных подводных лодок. А в этот раз журналисты NI решили раскрыть своим читателям глаза на суперлинкоры Сталина.

Раскрыта правда таинственных суперлинкорах Сталина, которых никто не видел
Фото: pikabu.ru

Хотя это и не принято в американской литературе, National Interest подчеркивает, что к концу Второй мировой войны советские сухопутные и военно-воздушные силы были мощнее, чем американские, английские и французские войска вместе взятые. Однако с флотом ситуация была обратной.

Советский Союз, как континентальная держава, не располагал мощным океанским флотом. Задачи советских моряков не предусматривали действий на другом конце земного шара, но Сталину хотелось иметь такую возможность. Правда, согласно размышлениям журналистов NI, он совершил фатальную ошибку, сделав ставку не на авианосцы, а на линкоры.

По мнению американских журналистов, линкоры во время Второй мировой доказали свою ущербность перед авианосцами. Правда, это не мешало американским линкорам участвовать в конфликте в Персидском заливе уже в 1991 году. Причем участвовать на редкость успешно.

Раскрыта правда таинственных суперлинкорах Сталина, которых никто не видел
Фото: shturman-tof.ru

Как бы то ни было, у Сталина существовал обширный план усиления советского флота двумя линкорами водоизмещением в 75 000 тонн и семью крейсерами в 36 500 тонн водоизмещением. При жизни Сталина началось строительство только двух крейсеров, а после его смерти программу тихо свернули, и корабли так и не достроили. Произошло это в связи со стремлением Хрущева покончить с наследием «Культа личности» и его увлечением ракетами, однако журналисты NI видят в этом доказательство превосходства авианосцев над линкорами.

Программу строительства суперлинкоров Сталина закрыли, но американцам сообщить об этом забыли. И бедные генералы Пентагона продолжали считать, что в СССР тайком строят целых 7 новеньких суперлинкоров. По крайней мере, именно такие данные гуляли по западным военным журналам того времени.

Раскрыта правда таинственных суперлинкорах Сталина, которых никто не видел
Фото: livejournal.com

А дальше? А дальше Советский Союз узнал о популярной на Западе утке, но решил, что выгоднее будет поддерживать эти слухи, чем опровергать. У страха глаза велики, поэтому советскому руководству удалось еще длительное время водить за нос натовских генералов. Правда, океанский флот, каким его видел Сталин, построен так и не был.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.