читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

ПД-14 будет напечатан: «Ростех» раскрыл детали сборки нового авиадвигателя

ПД-14 будет напечатан: «Ростех» раскрыл детали сборки нового авиадвигателя
18:10 10 Июня, 2017
720
0
Загрузка...

В 2007 году была создана государственная корпорация «Ростех». Главной её задачей было определено содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. «Ростех» — это 700 организаций, объединённых в 11 холдингов оборонно-промышленного направления и в три холдинга, выпускающих гражданскую продукцию.

Предприятия «Ростеха» стремятся находиться на передовом крае развития современных технологий. К таким технологиям, которые способны перевернуть все привычные представления о производстве, относятся аддитивные технологии. Широкой общественности они более известны под названием 3D-печати. В сети можно найти массу видеороликов, в которых показан процесс изготовления этим методом разнообразных изделий: от игрушек до зданий. С помощью аддитивных технологий можно создать крошечный чип и огромный самолёт. За этим способом производства будущее.

принтер
rostec.ru

На многих предприятиях «Ростеха» уже внедрена 3D-печать. В частности, активно её используют холдинг «Вертолёты России» и «Объединённая двигателестроительная корпорация». На 3D-принтерах печатаются детали лёгкого многоцелевого вертолёта «Ансат» и двигателя SaM146 для самолета Sukhoi Superjet 100. В новейшем авиадвигателе ПД-14 — полностью отечественном агрегате, впервые созданном за последние десятилетия, также много деталей, изготовленных по аддитивной технологии. Этот двигатель планируется устанавливать на новейший среднемагистральный лайнер МС-21, недавно успешно прошедший лётные испытания, но пока на импортных двигателях.

При печати металлических деталей используются достижения порошковой металлургии, которая активно развивалась ещё в Советском Союзе. Но если в те времена можно было изготавливать из порошков ограниченный набор изделий с помощью готовых форм, то использование компьютеров и специальных принтеров даёт возможность производить детали любой конфигурации. При этом достигается невиданная ранее точность, благодаря чему получается минимум отходов. И хотя сами системы 3D-печати достаточно дороги, но за счёт описанных выше преимуществ в перспективе при массовом производстве получается существенное снижение себестоимости продукции.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ