Лукьянов намекнул прибалтам: «Газопровод в обход Украины не остановить»

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов считает ошибкой отказ Риги участвовать в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Лукьянов намекнул прибалтам: «Газопровод в обход Украины не остановить»

С 15 декабря 2016 года чрезвычайным и полномочным послом России в Латвии служит Евгений Владимирович Лукьянов. В лучшие времена это была бы тихая работа, сравнимая с отдыхом на курорте, ибо внешнеполитический вес Латвии мизерный. Но сейчас времена другие, и Евгений Владимирович оказался на передовом рубеже противостояния Запада и России.

Латвия вместе с другими прибалтийскими странами активно выступает против строительства «Северный поток-2». При этом власти страны столь принципиальнs, что даже отказываются от возможных прибылей, которые они могли бы получить от проекта. Россия предлагала Латвии договориться об использовании портов республики в качестве перевалочных пунктов, но получила отказ.

Лукьянов
rus.tvnet.lv

Евгений Лукьянов по этому поводу сказал, что это, конечно, дело Латвии — отказываться от выгодных сделок, но при нынешнем экономическом положении страны, это роскошь. А положение это таково, что, по словам Лукьянова, будь он не послом, а бизнесменом, то ни копейки бы не инвестировал в эту страну. «А газопровод в обход Украины не остановить», - подчеркнул посол.

Российский посол считает, что Латвия стала заложницей общеевропейской антироссийской истерии. Он подчеркнул, что Россия никому не навязывает своих правил жизни, но её саму пытаются наказать, как плохого ученика, вынуждая что-то сделать или загоняя в угол. Это не конструктивно и просто опасно.

Он надеется, что со временем здравый смысл восторжествует, а Латвия сможет снова предложить России свою инфраструктуру — порты, железную дорогу, авиасообщение и грузоперевозки. Посол убеждён, что хорошие региональные и соседские отношения между нашими странами окажутся полезными не только с экономической точки зрения, но и значительно оздоровят геополитический климат.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.

Евгений Сизов

Американские санкции ставят перед Россией задачу дедолларизации экономики.