читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Киевлянка, живущая в Москве, назвала важное отличие русских от украинцев

Киевлянка, живущая в Москве, назвала важное отличие русских от украинцев
11:47 11 Июня, 2017
980
1
Загрузка...

Киевлянка Ольга уехала в Москву ещё до событий 2014 года, чтобы поступить на мех-мат МГУ. Через какое-то время её стала интересовать журналистика, которой она тоже начала заниматься. В Москве она обросла друзьями и связями и давно связала свою жизнь с Россией.

Когда грянул Майдан, и произошло возвращение Крыма, Ольга одновременно поссорилась с некоторыми московскими знакомыми, и со своими киевскими одноклассниками. Теперь она чувствует, что отношения между двумя странами влияют на её отношения с людьми по обе стороны границы.

Ольга отмечает, что её российские друзья принимают её такой, какая она есть, и не требуют изменить точку зрения, с которой они не согласны. Зато  украинские знакомые ждут от неё каких-то немедленных действий. Например, им всем хочется, чтобы она немедленно вернулась в Киев и начала каждый день писать гневные статьи о том, как несправедливо и кроваво Россия поступила с Украиной.

Вместо политически ангажированных постов Ольга пишет в своём ЖЖ о жизни в Москве, её хороших и плохих сторонах. Разумеется, украинцы выражают недовольство. Мол, как можно писать о цветах на балконах или белках в парках, когда её родину захлестнула гражданская война. Да, и как она вообще может жить в одной стране с «оккупантами»?

Киев-Москва
politikus.ru

Ольга же видит другую сторону медали. В России политические вопросы вновь стали важными для многих людей. Здесь много активности разного толка. Если кому-то что-то не нравится, то люди не молчат, а собирают группы, пишут петиции, подают жалобы в суд или просто публикуют критические посты в соцсетях. И всё это происходит в цивилизованной форме.

Украинцам проще громить отделения банков или ехать в зону АТО, чем идти в политику и пытаться сделать жизнь лучше. Ольгу сильно разочаровывают украинские новости. Ей кажется, что страна зашла в тупик и не может придумать ничего лучше, чем запрещать всё российское. Говорят, после запрета Яндекса в киевском офисе Гугла был устроен большой банкет.

Больше всего Ольгу впечатлил запрет на российские книги. Она считает, что это счастье, что украинцы понимают русский язык, а через него могут приобщаться к одной из лучших литератур в мире. Только украинцы, особенно, из тех, кого называют «свидомыми», даже не поняли весь масштаб культурной катастрофы из-за запрета русской литературы. Главная трагедия Украины, по мнению журналистки, во всепроникающей коррупции, но люди этого не понимают, радуясь популистским антироссийским решениям властей.

Полгода назад у Ольги появилась реальная возможность переехать в Европу, но она поняла, что сильно привязалась к России. Она поняла важность чувствовать себя сильным полноценным гражданином, живущим в окружении родной культуры и понятных знакомых людей. И вместо Европы, Ольга стала исследовать Россию, посещая музеи и выставки в Москве и Подмосковье. Она строит грандиозные планы съездить в Смоленск, Новгород, Ярославль и Казань, чтобы прикоснуться к древней истории страны и лучше её понять.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ