читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Подножка для Европы: Зачем США хотят уничтожить газопровод в обход Украины

Подножка для Европы: Зачем США хотят уничтожить газопровод в обход Украины
14:53 11 Июня, 2017
614
0
Загрузка...

По данным Службы внешней разведки РФ, США собираются усиливать санкционное давление на Россию, для чего ищет новые поводы. Вашингтон осуществляет беспрецедентный прессинг на своих партнёров, требуя от них уменьшить закупки российских углеводородов. Параллельно ведётся борьба за ограничение доступа России к современным технологиям добычи ископаемых топлив. Одной из главных целей стал газопровод «Северный поток-2».

В тандеме с США активно работает Польша. При этом её действия, поощряемые Белым Домом, направлены на нахождение юридических препятствий строительству газопровода с одновременным срывом планов Германии стать центром распределения российского газа в центральной и северо-восточной Европе. Польша уже отказалась от поставок газа из ФРГ, рассчитывая на СПГ из США и Катара и трубопроводный газ из Норвегии.

СПГ
ria.ru

 

США спешат начать поставки СПГ в Польшу. Хотя Варшава весной заявляла, что первый транспорт с американским газом прибудет через год-полтора, но это случилось 7 июня. Накануне председатель Евросовета Дональд Туск опубликовал письмо к председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором сформулированы предложения об ужесточении подхода к проекту строительства российско-германского газопровода.  

В Вашингтоне прибытие первого газовоза в Польшу представили как политически значимое событие. Официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт подчеркнула, что раньше Польша находилась в заложниках у российского «Газпрома», а сейчас обрела шанс стать энергетически независимой от России. Впрочем, Нойерт проговорилась, сказав, что поставки американского СПГ в Европу не только обеспечивают энергобезопасность ЕС, но и поддерживают рынок труда в США.

Позавчера главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газовой магистрали Baltic Pipe для поставки норвежского газа в Польшу. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Одновременно Еврокомиссия начала давление на членов ЕС, желая получить исключительные полномочия на переговоры с Россией о «Северном потоке-2». Учитывая негативное отношение Еврокомиссии к проекту, нетрудно представить, как эти полномочия будут использованы.

Только вряд ли даже у Вашингтона получится свернуть «Северный поток-2». Форсированная первая поставка СПГ в Польшу носила исключительно демонстративный характер — графика дальнейших поставок нет. У Катара сейчас случилась огромная проблема, и рассчитывать на СПГ из этой страны полякам не приходится. Мощность «Северного потока-2» составит 55 миллиардов кубометров газа в год, что нельзя заменить 10 миллиардами кубов норвежского газа и 5 миллиардами кубов СПГ через польский терминал. Кроме того, до сих пор не оговорена цена поставок.

северный поток
nvdaily.ru

Вся эта борьба с новым газопроводом связана с желанием сохранить украинский транзит в качестве рычага давления на Россию. Для Киева, получающего за использование своей газотранспортной системы, два миллиарда евро в год, это просто жизненно необходимо. Но Украина сама себя загнала в тупик, отказавшись от прямых поставок газа для своих нужд из России и переключившись на реверсные поставки.

В случае замораживания строительства «Северного потока» Евросоюз очень скоро начнёт испытывать дефицит голубого топлива, и для реверса на Украину может просто ничего не остаться. В таком случае США руками европейцев сильно ослабят главного своего конкурента — саму же Европу, которая в условиях дефицита энергоресурсов не сможет обеспечить быстрый рост экономики. Сплошное самообслуживание.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ