читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Вдова Ельцина возмутила россиян своим откровением о развале СССР

Вдова Ельцина возмутила россиян своим откровением о развале СССР
19:38 11 Июня, 2017
15856
5
Загрузка...

Не так давно Наина Ельцина, вдова первого президента СССР Бориса Ельцина сообщила на презентации своей книги «Личная жизнь» на книжном фестивале «Красная площадь», что ее мужа не следует винить в развале СССР, а 90-е года прошлого века стоит считать вовсе не лихими, а «святыми», не подразумевая вроде бы ничего плохо. Ниже цитируем:

«По-моему, 90-е годы надо называть не лихими, а святыми и поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и строили новую страну в тяжелых условиях, не потеряв в нее веру».

Тем не менее, неосторожное высказывание затронуло тончайшие струнки обиженных людей, что жили в то непростое время, а потому породило целый шквал критики в адрес дамы. По мнению критиков, подобное жестокое отношение к развалу СССР и его последствиях не делают чести ее персоне.

Вдова Ельцина возмутила россиян своим откровением о развале СССР

Ненависть, с которой отнеслась общественность к словам женщины, и проклятия даже удивляют. А всё потому, что многие считают «ельцинскую эпоху» эпидемией чумы, которая обрушилась на Россию.

«Если бы Наина Иосифовна сказала, что люди, управлявшие страной, хотели изменить ее к лучшему, но далеко не все у них получалось – это прозвучало бы совершенно иначе».

Жертвы, которые были принесены на «алтарь преобразований» считают во многом оправданными, ведь они сформировали Россию такой, какая она есть сейчас. Однако такие достижения, как шоковая терапия, многие критики не сочли достаточным оправданием для локальных конфликтов и отдельных «прелестей» 90-х.

Известный российский журналист Андрей Бабицкий считает, что жестокость высказывания Наинцы Ельциной не исходит из ее «цинизма».

«Она порождена прекраснодушием, когда человек, оперирующий сомнительными историческими смыслами, сам ощущает себя историей и ее правдой, полагая, что наличие щепок при рубке леса есть неизбежное следствие эпохальных перемен, от лица которых он и ведет диалог с обществом», - считает Бабицкий.

Почему же слова Ельциной о распаде СССР и преобразованиях вызвали столь бурную реакцию? Бабицкий считает, что это произошло в результате того, что «ельцинскую эпоху» пытаются долгое время канонизировать, и каждая попытка выглядит все более и более неловкой. А что до Наины Иосифны, то люди понимающие всё-таки не видят в ее высказывании историко-политической подоплёки, а считают это не более, чем желанием «подлатать образ покойного супруга».

 

КОММЕНТАРИИ (5)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ