Победа в Великой Отечественной войне является величайшим подвигом советского народа, который ковался подвигами простых солдат Советского Союза. Имена Героев, которым мы все обязаны жизнью, попросту не поддаются счету. И в этой статье речь пойдет об одном из них – о простом летчике Красной Армии Михаиле Петровиче Девятаеве, история которого стала легендой.

Михаил Петрович во время войны командовал звеном 104-го гвардейского истребительного авиационного полка. На фюзеляже самолета Девятаева красовалось ровно девять звездочек, из-за чего его позывной «Мордвин» был на слуху. К несчастью, 13 июля 1944 года его крылатая боевая машина была подбита немецким пилотом в районе Львова, однако Михаил Петрович пережил крушение, но был захвачен в плен гитлеровскими войсками.

Фрицы пытали и издевались над советским летчиком, но им так и не удалось сломить его несгибаемый дух. Не потеряв надежду, «Мордвин» попытался бежать из концлагеря, но нацисты схватили Девятаева, после чего отправили летчика в лагерь Заксенхаузен, а затем на остров Узедом, на котором гитлеровцы проводили сверхсекретные испытания ракетных образцов «оружия возмездия». На этот момент Михаилу Петровичу было всего лишь 26 лет.

Концлагерь Узедом, располагавшийся на одноименном острове в Балтийском море, был известен тем, что попавшие в него узники никогда не возвращались из него. Однако Девятаеву вместе с группой других заключенных советских солдат удалось совершить дерзкий побег с острова на немецком бомбардировщике Heinkel He 111 H-22.

Добравшись до своих, Михаил Петрович раскрыл советскому командованию местонахождение секретной базы нацистов на Узедоме, а также расположение пусковых установок ФАУ. Эти важнейшие данные впоследствии помогли совершить авиации Советского Союза успешную воздушную операцию и уничтожить полигон фрицев на этом острове.

За свой невероятный побег, предоставление важнейшей информации о сверхсекретной базе гитлеровцев и прочие заслуги в войне перед Отечеством Девятаев был награжден Орденом Ленина, Орденами Отечественной войны I и II степеней и двумя Орденами Красного Знамени. Также ему были присвоены звания Героя Советского Союза и Почетного гражданина Мордовии.