Окутан пламенем: в Сети появились жаркие кадры подрыва «Абрамса» боевиками

Борьба за Мосул продолжается. Несмотря на то, что боевики довольно долго находятся в окружении, правительственные силы Ирака и Коалиция во главе с США продвигаются очень медленно

Окутан пламенем: в Сети появились жаркие кадры подрыва «Абрамса» боевиками

Борьба за Мосул продолжается. Несмотря на то, что боевики довольно долго находятся в окружении, правительственные силы Ирака и Коалиция во главе с США продвигаются очень медленно. Однако дела у боевиков отнюдь не хороши.

Отражая атаки правительственных сил, ИГИЛ1* активно используют истишхади (смертников) на начиненных взрывчаткой автомобилях. Нередко после атаки смертника следует рывок боевиков, с попыткой захвата пункта, атакованного истишхади: после самоподрыва выжившие дезориентированы, оглушены и разбегаются.

На днях появилось видео, от одного из террористических агентств, на котором запечатлена подборка взрывов машин джихадистов. Отдельного замечания заслуживает тот факт, что у боевиков на тяжелонагруженных авто получается подъезжать к солдатам и технике правительственных сил на очень близкое расстояние. Это провоцирует вопрос о том, работает ли вообще авиаразведка у выпестованных американцами иракских армейцев – до появления джихад-мобиля в прямой видимости военные занимаются чем угодно, но не попытками противодействия боевикам.

Более того, на вышеупомянутом ролике заметно, что шахид-авто таранят в том числе и бронетехнику – как минимум один Абрамс, и одну БМП. Хотя беспомощность бронетехники в городском бою без грамотного пехотного прикрытия давно стала азбучной истиной. Впрочем, ни на своих, ни на чужих ошибках иракцы, похоже, не учатся. Хотя, немалая доля кадровых иракских офицеров были выбиты ещё во время вторжения США в 2003 году. Кто-то убит, кто-то впоследствии оказался в разношёрстных рядах ИГИЛ. Ну а новое поколение иракских сухопутных вооружённых сил в рамках «гуманитарной» помощи обучается американцами. И, видимо, обучение не самое качественное, ну или ученики не слишком прилежны.

Так или иначе, но каждые несколько дней Иракская армия и Коалиция продвигаются на пару зданий, а то и кварталов. Мосульское звено ИГИЛ* – решенный вопрос, и никакие смертники им не помогут, равно как и ингимаси – ИГИЛовский «взрывной спецназ».

*Исламское государство1, сокращённо ИГ1, ИГИЛ, ДАИШ — международная организация, действующая преимущественно на территории Сирии, признана в России террористической и запрещена.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сейчас задолженность населения перед банками находится на среднем уровне и ниже, чем в других странах.

А.Г.

Наказание планируется огласить позже.

А.Г.

Ранее эта кинолента собрала в российском прокате приличную сумму.

Мария Чехина

«Yandex N.V.», которой принадлежат крупнейший поисковик и такие сервисы, как «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Такси», пережил резкое падание стоимости акций после того, как прессе стало известно о возможной покупке «Сбербанком» акций компании.