Глобальные перемены в Сирии: САА нашли новый источник оружия... и это не РФ

На днях случилось событие, изменившее расклад сил в Сирии

Глобальные перемены в Сирии: САА нашли новый источник оружия... и это не РФ

На днях случилось событие, изменившее расклад сил в Сирии, а именно рывок к границе с Ираком. Бойцы САА укрепляют и расширяют подконтрольную им зону вдоль сирийско-иракской границы.

Подобный внезапный манёвр позволил боевикам «оппозиции» ССА перерезать путь к нефтеносным пескам Дейр-Эз-Зора. Однако это не только потенциальный удар по «золотой мошне» ИГИЛ1*, и не только межевание террористов ИГ1* и боевиков «оппозиции».

Сухопутная дорога в Ирак для правительственных сил Сирии даёт возможность получать подкрепления не только из самого Ирака, но и из Ирана – влиятельного геополитического игрока на Ближнем Востоке.

А это значит, что для правительства Сирии откроется ещё один «военторг» - помимо «Сирийского экспресса» из России в САР потечет ещё и иранское снаряжение, и что более важно – добровольцы.

Нужно трезво оценивать состояние САА. Несмотря на высокий боевой дух у отдельных частей, боеспособность и возможности наступать имеются далеко не у всех. И если в небе властвуют сирийские и российские военные лётчики, то на земле драться приходится преимущественно сирийцам. Другое дело, что на стороне Асада действует некоторое количество иррегулярных соединений, вроде Лива аль-Кудс или Хесболлы, которые по уровню обучения и оснащения могут соперничать даже со спецназом Асада – ISIS Hunters и Силами Тигра.

Вливание свежей крови поможет САА действовать активнее. Впрочем, вероятнее всего иранское и иракское ополчение, пожелавшее действовать на территории Сирии, в списки САА включаться не будет. Равно как и действовать полностью обособленно – связь с сирийским и российским штабами будет однозначно.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Евгений Сизов

Любовь Соболь решила примерить на себя образ Ксении Собчак.

А.Г.

Актер шоу «Крутой Уокер» Кен Керчевал скончался в возрасте 83 лет.

А.Г.

Момент тушения загоревшегося лайнера Boeing 777 в аэропорту Дели засняли на видео.

А.Г.

Победитель выборов на Украине Владимир Зеленский изменил язык написания своего имени в Facebook.