На заре возникновения СССР Соединенные Штаты Америки в меру сил помогали молодому государству, хотя и не бесплатно. Вернее, в США смекнули, что нуждающийся решительно во всем Советский Союз можно беззастенчиво грабить, предлагая самые немыслимые условия помощи.
Так, Вашингтон настойчиво предлагал Москве разобрать и перевезти за океан Исаакиевский собор, получив взамен десяток паровозов, которых так не хватало в Союзе. Однако собор стоит там, где ему положено, а в Россию из США в свое время приехал тракторный завод, за который заплатили натуральным золотом.

Волгоградский тракторный завод быстро стал ведущим в СССР предприятием такого профиля. Машины, сошедшие с конвейера этого завода, верой и правдой служили во всех концах Союза, и теперь продолжают работать уже в России.
Недавно самая популярная модель Волгоградского тракторного завода — ДТ-75 прошла тщательную переработку и, похоже, превзошла по ряду показателей аналогичную модель, разработанную на родине завода. Впрочем, взглянем поподробнее.
Российский ДТ-75 и американский D3K2 производства известной фирмы Caterpillar практически идентичны по своим линейным размерам. Разница составляет считанные сантиметры, однако по массе D3K2 практически на тонну тяжелее: 7713 кг против 6950 кг у ДТ-75. Причина этого, видимо, в использовании на российской машине современных композитных материалов, которые здорово облегчили конструкцию.
Естественно, обе машины оснащаются двигателем своего производства, и тут у отечественной машины явное преимущество. Основательно переработанный двигатель Д-440-22 обеспечивает машине рабочую мощность в 70 кВт, тогда как с американским двигателем Cat C4.4 ACERT трактор D3K2 отличается рабочей мощностью в 55 кВт. Правда, частота вращения коленвала при эксплуатационной мощности у российской машины 1750 об/мин, тогда как у американца все 2200 об/мин.
Более широкие гусеницы Caterpillar заметно уменьшают давление на грунт. При разнице в весе практически в тонну обе машины отличаются показателем в 40 с небольшим кПа. Это довольно важный показатель, так как от давления трактора на почву зависит сохранность плодородного слоя.
Но самое интересное — это кабина. Принято считать, что российские машины отличаются наплевательским отношением к водителю, однако обе машины оборудованы кондиционером, звукоизоляцией, навигатором, эргономичными органами управления и удобными подрессоренными креслами. Правда, в Российском тракторе кресло имеет больше возможностей для подстройки под водителя, но это уже мелочи.
Таким образом, российская машина оказывается ничуть не хуже американской, а по некоторым показателям даже лучше.