Бойцы САА в ходе жесткого боя потеряли «Шилку» под Пальмирой

Боевые действия в районе трассы Пальмира Дейр-эз-Зор продолжаются с переменной интенсивностью

Бойцы САА в ходе жесткого боя потеряли «Шилку» под Пальмирой

Боевые действия в районе трассы Пальмира – Дейр-эз-Зор продолжаются с переменной интенсивностью. Достоверных сведений о том, смогли ли правительственные силы дойти до крупного населённого пункта Арак, пока нет.

Известно, что в тех краях ССА при поддержке авиации, как российской, так и сирийской, продвигается размеренно, но осторожно. Но как оказалось – не всегда.

В Сети появилось видео, на котором, как гласит подпись, запечатлено попадание из ПТРК ЗСУ-23-4 «Шилка». Машина, принадлежавшая правительственным силам, после попадания скрылась в облаке от взрыва снаряда, поэтому неизвестно загорелась ли машина или нет. Тяжесть повреждений определить не представляется возможным, поскольку так же неясно, что за ПТРК был использован.

Нахождение ЗУ на передовой удивления не вызывает – артиллерийские зенитные орудия уже практически не используются по прямому назначению. Разнокалиберные зенитки давно перекочевали на различные пикапы и грузовики и служат в качестве средства поддержки пехоты.

Впрочем, это не повод ими разбрасываться. Да, «Сирийский Экспресс» работает, и даже несколько десятков потерянных зениток на боеспособности армии в целом – не скажутся. А вот на оперативном уровне отсутствие подобной установки может аукнуться, и притом очень больно для САА.

Тем не менее, у САА кроме Тигров имеются боеспособные соединения – ряд иррегулярных формирований, сражающихся на стороне Асада, которые действуют иногда грамотнее, чем сухопутные силы САР. Впрочем, помощь России инструкторами и вооружением не проходит даром – САА всё чаще начинает действовать по-русски – в зависимости от условий или наступая широким фронтом, или напротив, делая «коридор» в обороне боевиков.

Новости партнеров