СМИ раскрыли, как Россия одним ударом может оставить США без электричества

Некая вредоносная программа CrashOverride способна вторгаться в компьютеры, работающие в энергосистемах и отключать питание на разные сроки: от нескольких часов до недель

СМИ раскрыли, как Россия одним ударом может оставить США без электричества

Американская ежедневная газета The Washington Post продолжает упиваться русофобией, параллельно распевая дифирамбы полумифическим «русским хакерам».

Согласно её материалу, американская фирма Dragos, занимающаяся обеспечением информационной безопасности, пришла к выводу, что россияне создали компьютерную программу, способную остановить работу систем, отвечающих за энергоснабжение американских городов.

Некая вредоносная программа CrashOverride способна вторгаться в компьютеры, работающие в энергосистемах и отключать питание на разные сроки: от нескольких часов до недель. Червь проникает в системы незаметно, а затем единовременно начинает работать в нескольких точках. Уполномоченные лица Dragos заявили, что вирус ранее использовался российскими хакерами для атак на энергетические системы Украины.

Важно помнить: из недавних «хакеров», атаковавших энергосистемы Украины, были Семён Семенченко, который со своими «побратимами» заблокировал поставки угля из ДНР, и власти Киева, не оплатившие многомиллионные долги за нефть и газ.

Есть у Dragos’ов предположения и о том, что при модификации программа будет способна воздействовать и на американскую энергетику. Тем более, что, по словам специалистов фирмы, российские хакеры проявляют интерес к инженерным системам США, а предполагаемая атака могла бы стать «поворотным моментом» в развитии киберпространства.

СМИ раскрыли, как Россия одним ударом может оставить США без электричества
Фото: vladtime.ru

Впрочем, WP отмечает, что министерство внутренней безопасности США комментировать доклад фирмы Dragos не стало.

Забавно, но как гласит официальный сайт Dragos.com, их специализация – именно безопасность энергосетей. Пафосные слова о том, что Dragos существует «для защиты цивилизации» подчёркивают «значимость» их исследований. Забавно, но столь «маститые защитники цивилизации» создали свой копирайт только в 2017 году, а впервые появились в СМИ в январе 2016 года. Явление их миру состоялось на канале Fox, известном своей желтизной. Основная тема их публикаций, естественно Россия и её «кибервойска».

Осталось только определить, кто же «агенты Кремля» — Госдеп, не реагирующий на предупреждения «авторитетной команды», Dragos, которые сомневаются в безопасности Америки от хакеров «бензоколонки»? Или сами хакеры, которые, судя по всему, явно стараются показать, что они «агенты Кремля»: взламывают системы с «русским акцентом» и оставляют на «хакнутых» компьютерах Кремль на рабочем столе. Кстати, видимо, именно хакеры разместили на официальном сайте Dragos вид на ночной город, река на котором изгибами подозрительно напоминает Москву-реку.

СМИ раскрыли, как Россия одним ударом может оставить США без электричества
dragos.com

Так или иначе, но нервозность в отношении собственной энергосистемы у американцев обоснована, но Россия тут совершенно не причём – это исключительно внутренние игрища политических партий, которые могут привести к самым разным провокациям.

А если американская экономика действительно может обрушиться из-за действий хакеров, которых пока никто так и не узрел, то это повод бить в колокол простым американцам и спрашивать у собственных властей — куда все катится?

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.