Forbes о газопроводе в обход Украины: «Киев ненавидит, а Европе все равно»

Несмотря на шумные протесты Киева, Еврокомиссия одобрила мандат на ведение переговоров с Москвой по строительству газопровода «Северный поток-2».

Forbes о газопроводе в обход Украины: «Киев ненавидит, а Европе все равно»

Газопровод «Северный поток-2» является предметом ожесточённых споров в Европе. Больше всего реализацией этого проекта обеспокоена Украина, в обход которой может скоро пойти голубое топливо. Компания «Нафтогаз» получает большую часть своих доходов от транзита российского газа в Европу. По словам главы компании Андрея Коболева, если «Северный поток-2» будет построен, это навредит Украине.

Только в Брюсселе не обращают внимания на стоны из Киева. Накануне Еврокомиссия одобрила мандат на ведение переговоров с Москвой по строительству газовой магистрали. Как выразился обозреватель «Форбс» Кеннет Рапоза, в Киеве «Северный поток-2» ненавидят, но европейских политиков и глав энергетических компаний это абсолютно не волнует.

В российском Министерстве энергетики пока ещё не видели документ, но снова подчеркнули, что этот проект не имеет никакой политической подоплёки. «Это частный проект между частными секторами», - заявили в министерстве. Цель нового трубопровода — обеспечить гарантированную доставку энергоносителей до европейских потребителей.

Газпром
baltnews.ee

В Киеве же считают, что «Северный поток-2» затеян с единственной целью — навредить Украине. «Это месть Москвы за сближение нашей страны с Западом», - уверен глава украинского «Нафтогаза» Андрей Кобелев. Солидарны с ним политики прибалтийских республик и Польши, которые используют все доступные рычаги влияния, чтобы сорвать строительство.

Обозреватель «Форбс» напоминает, что в рамках существующих экономических санкций против России запретить прокладку трубопровода невозможно. Поскольку Германия является главным выгодополучателем с европейской стороны, то она, конечно, же не допустит введения таких санкций, которые бы наложили запрет на «Северный поток-2».

Начало строительство запланировано на 2019 год. «Газпром» уже договорился с партнёрами, среди которых две немецких компании, о выделении вспомогательного кредита на сумму 6.65 миллиардов евро. Общая же стоимость проекта на данный момент оценивается в 10 миллиардов евро. Проектная мощность «Северного потока-2» составляет 55 миллиардов кубометров природного газа в год.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.