Forbes о газопроводе в обход Украины: «Киев ненавидит, а Европе все равно»

Несмотря на шумные протесты Киева, Еврокомиссия одобрила мандат на ведение переговоров с Москвой по строительству газопровода «Северный поток-2».

Forbes о газопроводе в обход Украины: «Киев ненавидит, а Европе все равно»

Газопровод «Северный поток-2» является предметом ожесточённых споров в Европе. Больше всего реализацией этого проекта обеспокоена Украина, в обход которой может скоро пойти голубое топливо. Компания «Нафтогаз» получает большую часть своих доходов от транзита российского газа в Европу. По словам главы компании Андрея Коболева, если «Северный поток-2» будет построен, это навредит Украине.

Только в Брюсселе не обращают внимания на стоны из Киева. Накануне Еврокомиссия одобрила мандат на ведение переговоров с Москвой по строительству газовой магистрали. Как выразился обозреватель «Форбс» Кеннет Рапоза, в Киеве «Северный поток-2» ненавидят, но европейских политиков и глав энергетических компаний это абсолютно не волнует.

В российском Министерстве энергетики пока ещё не видели документ, но снова подчеркнули, что этот проект не имеет никакой политической подоплёки. «Это частный проект между частными секторами», - заявили в министерстве. Цель нового трубопровода — обеспечить гарантированную доставку энергоносителей до европейских потребителей.

Газпром
baltnews.ee

В Киеве же считают, что «Северный поток-2» затеян с единственной целью — навредить Украине. «Это месть Москвы за сближение нашей страны с Западом», - уверен глава украинского «Нафтогаза» Андрей Кобелев. Солидарны с ним политики прибалтийских республик и Польши, которые используют все доступные рычаги влияния, чтобы сорвать строительство.

Обозреватель «Форбс» напоминает, что в рамках существующих экономических санкций против России запретить прокладку трубопровода невозможно. Поскольку Германия является главным выгодополучателем с европейской стороны, то она, конечно, же не допустит введения таких санкций, которые бы наложили запрет на «Северный поток-2».

Начало строительство запланировано на 2019 год. «Газпром» уже договорился с партнёрами, среди которых две немецких компании, о выделении вспомогательного кредита на сумму 6.65 миллиардов евро. Общая же стоимость проекта на данный момент оценивается в 10 миллиардов евро. Проектная мощность «Северного потока-2» составляет 55 миллиардов кубометров природного газа в год.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Рейтинг составлен среди машин с низкой стоимостью, но хорошими характеристиками.

    Егор Абрамов

    Активисты движения провели масштабный квест в честь Дня города.

    Егор Абрамов

    Александр Беглов обратился к жителям Петербурга с поздравлением в честь Дня города.

    Егор Абрамов

    Финская сборная обыграла канадцев и стала обладателем титула чемпионов мира по хоккею 2019 года.