читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Лукашенко поставлял топливо на Украину, нарушая договор с Россией

Лукашенко поставлял топливо на Украину, нарушая договор с Россией
19:52 14 Июня, 2017
938
0
Загрузка...

Республика Беларусь более, чем на 90% зависит от поставок российской нефти, которая перерабатывается в бензин на белорусских нефтеперерабатывающих заводах. В 2014 году наши страны заключили договор, по которому Белоруссия беспошлинно получает 23 миллиона тонн нефти и в ответ, также беспошлинно, отправляет 1.8 миллионов тонн бензина в Россию. Выгода для обеих сторон понятна, но хитрый Батька и тут нашёл обходные пути.

С самого начала договор не был выполнен белорусской стороной, которая отправила в Россию только 808 тысяч тонн бензина, т.е. почти на один миллион меньше оговоренного количества. Вслед за этим Минск стал уговаривать Россию снизить объём обязательных поставок бензина до одного миллиона тонн. Так и этого не вышло.

Лукашенко
yaplakal.com

Спрашивается, куда делся бензин, если белорусские НПЗ получили всю нефть по контракту? Ларчик просто открывается. Дело в том, что на Украине бензин стоит дороже, чем в России. Поэтому Батька решил продавать топливо Киеву. Всего в 2015 году Белоруссия продала Украине 3.3 миллиона тонн бензина, а в 2016 году — на миллион тонн больше. Количество ушедшего на Украину топлива в точности совпадает с недопоставками его в Россию.

Продав украинцам бензин, предназначенный для России, по цене 403 доллара за тонну, Минск заработал 36 миллионов долларов (два миллиарда рублей) чистой прибыли. Между делом Лукашенко договорился о снижении на 20% цены на российский газ и получении от России кредита на миллиард долларов. Вообще, Александр Лукашенко по максимуму извлекает выгоду из положения Белоруссии, находя при помощи всяких хитростей деньги для худеющего бюджета страны.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ