«Лидер» еще не готов: стали известны подробности строительства мегаледокола РФ

На верфях Балтийского завода строятся сразу три атомных ледокола: «Арктика», «Сибирь» и «Урал», способные пробивать трёхметровый лёд. Ещё более мощный «Лидер» может появиться не раньше 2030 года.

«Лидер» еще не готов: стали известны подробности строительства мегаледокола РФ

В связи с возобновившимся освоением Арктики перед нашей страной встала задача обеспечить судоходство на Северном морском пути. Для этого необходимы мощные ледоколы с большим запасом автономности хода. Таким условиям удовлетворяют только атомные ледоколы. И только Россия имеет атомный ледокольный флот, начало которому было положено в 1959 году с вводом в эксплуатацию ледокола «Ленин».

На смену вырабатывающим свой ресурс судам приходят новые. Сейчас на верфях Балтийского завода строятся сразу три атомных ледокола: «Арктика», «Сибирь» и «Урал» по проекту 22220 мощностью 60 МВт. Эти суда имеют длину 173,3 метра, ширину — 34 метра и осадку 10,5 метра. Все три ледокола способны пробивать лёд толщиной до трёх метров.

Но на этом мысль конструкторов и инженеров не остановилась. В планах строительство ещё более мощного атомного ледокола «Лидер», который сможет пробивать лёд толщиной четыре метра. Благодаря «Лидеру» станет возможным обеспечивать круглогодичную проводку судов торгового флота, танкеров и газовозов по Северному морскому пути. Этот гигант будет иметь длину 200 метров при ширине в 50 метров и осадке 13 метров. Продовольственные трюмы рассчитаны на обеспечение всего экипажа на срок восемь месяцев. Срок службы ледокола составит 40 лет.

Лидер
sudostroenie.info

По оценкам специалистов строительство «Лидера» может растянуться на десять лет, в лучшем случае. В 2013 году «Росатомфлот» заявлял, что получит мегаледокол уже в 2023 году, но сейчас ситуация такова, что закладку судна пришлось отложить на 2019 год. С поправками на возможные задержки «Лидер» может начать работать в 2030 году.

Но уже идёт борьба за право взять столь серьёзный заказ. Казалось бы, логичнее всего строить мегаледокол там же, где уже строятся три более лёгких его собрата — на «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге, но на заводе нет таких больших верфей, а модернизация одной из существующей — дело дорогостоящее и рискованное.

Есть варианты строительства «Лидера» в кооперации нескольких верфей. В частности судостроительный центр «Звезда» в Большом Камне к концу 2019 года, т.е. к предполагаемому сроку закладки ледокола, введёт в эксплуатацию новую верфь, как раз подходящую по размерам. Заинтересовались заказом и в керченском «Заливе». Там как раз планируется модернизация сухого дока размером 360х60 метров, который сможет принять гиганта ледокольного флота. Общая стоимость проекта оценивается в 70 миллиардов рублей.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.