читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Какую судьбу готовил Сталин странам Прибалтики

Какую судьбу готовил Сталин странам Прибалтики
21:13 14 Июня, 2017
1488
0
Загрузка...

В рамках антироссийской риторики на Западе представители политической элиты стран Прибалтики постоянно со злобой вспоминают сталинские репрессии, совсем забывая по какой-то загадочной причине о Волынской резне и прочих неприятных этапах истории, связанных с украинскими националистами. Тем не менее, политический эксперт, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что у Сталина были совершенно иные планы на страны Балтии. Распространенной ныне точкой зрения считается, что главной целью ставилось уничтожение в Прибалтике лишь фашистского подполья.

«Задачи извести под корень балтийские народы никто не ставил. Если бы Сталин ставил эти  задачи, то сегодня нам не пришлось бы, к сожалению, общаться ни с одним из балтийских народов», - считает эксперт.

Начнем с того, что репрессии в то время были явлением повсеместным, они шли по всей стране, а потому полагать, что Иосиф Сталин всеми силами пытался «извести под корень» именно народы Прибалтики – как минимум глупо. Более того, Россию они затронули гораздо больше, нежели другие республики, что довольно закономерно.

Также совершенно безосновательны сравнения репрессий с варварскими действиями нацистов. Нацисты людей убивали, а Сталин всего лишь распорядился сослать часть людей в Сибирь, после чего многие либо остались там, либо вернулись на родину. За примерами ходить далеко не нужно, достаточно вспомнить лидеров самих стран Балтии. Первыми лицами государств зачастую и становились «выселенные» люди, которые были закалены жизнью и смогли достичь высоких постов. Получается, Сталин, сам того не осознавая, снабдил высшие эшелоны власти отличными политиками, дипломатами и стратегами. Разве это похоже на варварские действия по отношению к народам Балтии?

«То, что делало НКВД, было частью классового подхода, можно с ним не соглашаться и считать неоправданно жестоким, но они так видели мир и считали, что представители эксплуататорских классов должны быть изъяты из общества», — считает политический аналитик.

Дмитрий Журавлев убежден, что действия Сталина не были национального характера, это был репрессивный метод управления государством. История помнит множество примеров, которые мы можем счесть слишком жестокими для нашей эпохи. Но слепо утверждать, что лидер Советского государства пытался осознанно искоренить народы Балтии, значит, продемонстрировать, насколько сильно вы подвержены антироссийской пропаганде.

Спустя многие десятилетия можно смело утверждать, что у Сталина были совершенно иные планы на страны Прибалтики. Распространенной ныне точкой зрения считается, что главной целью ставилось уничтожение в Прибалтике фашистского подполья.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ