читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Крымский фермер рассказал об урожае и водоснабжении полуострова

Крымский фермер рассказал об урожае и водоснабжении полуострова
12:38 15 Июня, 2017
902
0
Загрузка...

Украина возвела небезызвестную дамбу в Северо-Крымском канале, чтобы перекрыть поставки воды из Днепра в Крым в рамках очередной блокады. Украинские экономисты обещали, что этим пышным жестом Киеву удастся вынудить жителей полуострова вернуться обратно в состав Незалежной, дабы прекратить страшные мучения без воды, электроэнергии и прочих элементов роскошной жизни.

Тем не менее, крымчане совсем иного мнения о сложившейся ситуации и в общем-то не особо переживают из-за несуществующей засухи. Из мухи решили слона не раздувать, как говорится, ввиду отсутствия состава преступления. Как оказалось впоследствии, у Крыма наблюдались проблемы с водным снабжением в течение последних десятилетий, потому как сам Северо-Крымский канал порой представляет собой засохшую сточную канаву.

Крымские фермеры рассказали, как справляются без бесценной днепровской воды, а также поделились своими прогнозами на урожай 2017 года. Андрей Богомолов из Бахчисарайского района (того самого, где прекрасный ханский дворец с фонтаном из стихотворения Пушкина) считает, что несмотря на все старания Киева урожай в Крыму выдастся на славу. Что и могло отразиться на нём, так майские холода, но тут уж президента Порошенко точно винить не в чем, разве что с бубном «нашаманил» плохую погоду.

«Есть деревья, куда вообще можно не подходить — пусто, а есть такие, где и ветки сломаются от урожая. Непонятно как выборочно выморозило. А вот на яблоках это никак не отразилось, будет великолепный урожай, груша тоже не пострадала. Если есть вода, устойчивая, гарантированная, тогда есть смысл малиной заниматься», - рассказывает фермер.

А воды в Крыму сейчас, к слову много. Население использует в своих целях все источники: «море, горы, карстовые пещеры, вокруг вода, идёт конденсация». Фермер рассказывает, что Крым – это большой «самогонный аппарат», ведь по всем каналам питьевая вода медленно стекает, и этот природный процесс будет идти вечно:

«Он был до нас, появились водохранилища на речках, они эту воду подлавливают, то есть воды будет больше или меньше, но она будет. Сейчас воды очень много, второй год нам везёт. Открылось много родников сейчас, даже те, про которые мы уже забыли».

На данный момент все водохранилища Крыма полны под завязку: Альминское, Партизанское, Бахчисарайское, Загорское.

В начале 90-х годов Андрей учился в институте на кафедре мелиорации. Тогда шли ожесточенные споры на тему того, польза или вред полуострову от Северо-Крымского канала. Сам фермер уверен, что днепровская вода во многом испортила почву, засолила ее, а потому блокировка канала пойдет лишь на пользу Крыму:

«Ну что, Крым не жил до канала? Жили неплохо, и сады у нас были, и виноградники были... Пришла днепровская вода, и они во многих местах исчезли. Почему? Потому что поднялась соль, мы засолили свои почвы», - считает крымчанин.

Предприимчивый фермер даже разработал бизнес-стратегию, согласно которой при строительстве большего количества теплиц и сохранении таких же темпов подачи воды крымские аграрии будут выходить на российский рынок быстрее, чем Турция, которой вновь позволили его «окучивать».

«Мы придём раньше со своей продукцией, соберём на рынке деньги, установим цены, а вот потом рынок их. Мы зададим тон по качеству и по цене», - с оптимизмом заключает Богомолов.

Водная блокада Крыма? Nice try.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ