Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ситуация в Сирии накаляется. Почему ИГИЛ стягивает силы к газовым полям Пальмиры?

Международная коалиция во главе с США позволяет боевикам ИГИЛ отходить от осаждённых Ракки и Мосула в сторону Пальмиры, где они вступают в бои с САА.

Ситуация в Сирии накаляется. Почему ИГИЛ стягивает силы к газовым полям Пальмиры?

В последние недели накаляется обстановка в окрестностях Пальмиры. Боевики ИГИЛ1* пытаются прорвать оборону Сирийской Арабской Армии в районе газовых полей к северо-западу от города. О серьёзности намерений террористов говорит активное использование ими «джихад-мобилей» и самодельных боевых дронов. Кроме того, как сообщает РИА ФАН, из Ракки и Мосула к Пальмире идёт солидное подкрепление, состоящее из отборных головорезов.

Около трёх тысяч боевиков оставили Ракку и Мосул, которые штурмуют «Демократические силы Сирии» при поддержке международной коалиции, и передислоцировались в горную местность к северу от Пальмиры и в районы населённых пунктов Хувейсис и Акербат. Они вооружены американскими винтовками М16 с полным боекомплектом, а также гранатомётами и ПТРК производства США. На занятой территории игиловцы свободно перемещаются и имеют возможность пополнять свои силы. Создаётся впечатление, словно их специально оттеснили из Ракки к Пальмире.

Пальмира
riafan.ru

Военный и политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей напомнил, что Ракка, которую называют неофициальной столицей «Исламского государства»1, находится в руках ИГИЛ с марта 2013 года. С конца мая прошлого года началась операция по освобождению Ракки силами международной коалиции под командованием США. Наземную операцию ведут отряды вооружённой сирийской оппозиции.

Потребовался год боёв в окрестностях Ракки, прежде чем отряды оппозиции смогли вплотную приблизиться к городу. Валяев отмечает, что операция проходит очень грубо с массированными бомбардировками «столицы» ИГИЛ, где есть и мирные жители, многие из которых оказались фактически в заложниках у террористов. При этом американское командование не отрицает применение фосфорных боеприпасов, которые если не убивают сразу, то причиняют неимоверные мучения раненым.

Евгений Валяев считает, что главной целью действий коалиции в Ракке является не разгром ИГИЛ, а пропагандистский эффект, без которого трудно будет оправдывать затраченные на это средства и силы. Ведь город не окружён со всех сторон, и боевики имеют возможность уйти на юг к Пальмире, где они станут уже головной болью для САА и союзников Сирии. Хотя Ракка и считается столицей ИГИЛ, взятие её вовсе не будет означать конец халифата. Боевики, сохранившие боеспособность и достаточное количество оружия и боеприпасов, попытаются занять новые рубежи для наступления.

Пальмира и трасса Хомс-Пальмира являются идеальными объектами для атаки как в военном, так и в пропагандистском значении. Захват газовых полей в этом районе приведёт к энергетическому коллапсу в центральных провинциях Сирии. Неудивительно, что вокруг полей Аш-Шаир и Хайян, находящихся сейчас под контролем подразделения правительственных войск «Охотники на ИГИЛ», днём и ночью идут ожесточённые бои.

ИГИЛ
riafan.ru

Для прекращения постоянных атак на эти газовые поля сирийской армии критически важно уничтожить крупную группировку террористов в Акербате. Если это удастся, то стратегически важная трасса Алеппо-Ханассер-Итрия-Саламия — единственный путь снабжения провинций Алеппо и Ракка — окажется вне досягаемости для игиловцев.

В начале месяца была замечена новая активность террористов, а именно попытка прорыва к Ливану. Тогда эту атаку удалось отбить, но не следует сомневаться в том, что боевики попробуют повторить этот манёвр. Для начала им нужно будет захватить участок трассы Хомс-Пальмира и прорваться к группировке ИГИЛ, окружённой в районе города Эр-Растам.

Евгений Валяев считает, что в случае успешного прорыва к Ливану многие достижения САА окажутся аннулированными, а Башар Асад попадёт в критическое положение.  Такая ситуация сложилась благодаря тому особому способу, которым возглавляемая Америкой коалиция ведёт боевые действия против ИГИЛ. Коалиционные силы делают всё, чтобы у террористов была возможность беспрепятственно уйти в сторону территории Сирии, контролируемой Дамаском, где они сталкиваются с подразделениями САА. Такая тактика позволяет игиловцам регулярно производить перегруппировку своих сил, менять направления атак и продолжать борьбу, в которой им ещё и помогает авиация США, наносящая удары по позициям правительственных войск Сирии.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров