Путин раскрыл важные сведения о будущем проекта модернизированного ИЛ-114

Владимир Путин во время «Прямой линии» раскрыл важные сведения о будущем проекта модернизированного ИЛ-114.

Путин раскрыл важные сведения о будущем проекта модернизированного ИЛ-114

Главные новости российского авиастроения с конца мая связаны с новым среднемагистральным авиалайнером МС-21. Но нашей стране нужны самолёты поменьше для обслуживания региональных маршрутов и для нужд разных компаний и организаций. Об этом вспомнил сегодня во время прямой линии президент РФ Владимир Путин.

Наиболее подходящим кандидатом на роль такого самолёта является Ил-114, который проектировался в 1980-е годы в КБ Ильюшина, а в 1990 году совершил первый испытательный полёт. Затем был развал СССР с разрывом хозяйственных связей, поэтому самолёт так в серию и не пошёл. Правда, на авиационном заводе в Ташкенте выпустили 17 машин, хотя мощности, созданные ещё в советское время, были рассчитаны на производство сотни Ил-114 в год.

В 2014 году Путин поручил правительству рассмотреть вопрос организации серийного выпуска Ил-114 в России. К сожалению президента, которое он выразил в прямом эфире, правительство не нашло денег на реализацию проекта. И всё же производство будет запущено. По словам Владимира Владимировича, несколько миллиардов рублей были выделены из «Роснефтегаза». Самолёт будет производиться в Подмосковье на современном заводе.

Разумеется, Ил-114 пройдёт модернизацию, поскольку с 80-х годов прошлого века техника сильно шагнула вперёд, а также появились новые материалы. По сделанному ранее заявлению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, первые поставки самолёта Ил-114 начнутся в 2019 году, а российские организации и компании удовлетворят свои потребности в самолёте такого класса.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.