На смену Intel: Россия переходит на мощные отечественные процессоры Эльбрус

Многие люди уже неоднократно пользовались системами, работающими на процессорах отечественного производства, выпускаемых под торговой маркой Эльбрус.

На смену Intel: Россия переходит на мощные отечественные процессоры Эльбрус

Когда кто-нибудь говорит о российских процессорах, то многие думают, что это что-то мифическое, созданное только для демонстрации на разных выставках, но в реальной жизни, в принципе, не используемое. Конечно, это не так. Многие люди уже неоднократно пользовались системами, работающими на процессорах отечественного производства, выпускаемых под торговой маркой Эльбрус.

Где же многие россияне успели хоть и косвенно, но все же «ощутить» работу российских процессоров Эльбрус? Например, при получении паспорта — вся система выдачи паспортов и загранпаспортов в России работает на серверах, созданных на Эльбрусе. Поэтому каждый россиянин, получивший паспорт, уже успел «опробовать» работу данных процессоров. Но помимо паспортной системы Эльбрусы применяют в других областях.

Так, в этом году компания начала производить восьмиядерный Эльбрус-8. Кроме этого, идет разработка новых моделей. Например, уже начался выпуск маленького компьютера Эльбрус-101, который оснащен Wi-Fi, тремя портами Ethernet, двумя HDMI, восемью USB, двумя COM-портами и шестиканальным звуком.  

Помимо прочего, на плате установлен SSD-накопитель, есть 7 портов SATA, полноценный PCI Express и mini PCLe. На технике также установлен порт для прямого подключения светодиодной панели. Благодаря этому Эльбрус-101 можно использовать в рекламных конструкциях и больших информационных экранах.

Известно, что в НИИ Масштаб смогли разработать универсальную серверную материнскую плату, в которую можно спокойно установить российские процессоры Эльбрус и Байкал, и даже иностранный процессор Intel. Российские производители и пользователи используют сверхскоростной адаптер Ангара для быстрого обмена информацией между разными модулями суперкомпьютеров.

Примечательно, но в качестве интерфейса в России предпочитают использовать не оптические кабели, а вполне себе обычные. Оказалось, что во многих случаях сверхскоростной передачи информации на небольшие расстояния оптика заметно уступает традиционных кабелям.

Так что российские производители уже имеют достаточный опыт для собственной разработки процессоров и их системного внедрения на всей территории России. Важно, что по многим характеристикам и показателям российские процессоры не только не уступают западным моделям, но кое в чем еще и превосходят их.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Главной целью курорта станет возвращение своих клиентов.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время визита в Брюссель заявил о том, что потери Евросоюза от санкций составили около 100 млрд евро.

Николай Носков

По мнению ФРГ, данное соглашение имеет высокую ценность не только для Европы, но и для всего клипа.

Николай Носков

Кроме того, видеозапись теперь также недоступна и на сайтах «Вестей».