Нефтегазовый гигант Европы раскрыл, зачем нужен газопровод в обход Украины

На днях в известной во всем мире англо-голландской нефтяной компании Shell рассказали, почему было принято решение профинансировать строительство «Северного потока — 2».

Нефтегазовый гигант Европы раскрыл, зачем нужен газопровод в обход Украины

Строительство газопровода «Северный поток — 2» не устает вызывать беспокойство у некоторых европейских стран. Однако крикливые выступления представителей Польши, Прибалтики и Украины не останавливают решимости участников консорциума довести дело до конца и пустить вторую нитку газопровода по дну Балтийского моря.

На днях в известной во всем мире англо-голландской нефтяной компании Shell рассказали, почему было принято решение профинансировать строительство «Северного потока — 2» в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. В пресс-службе компании сообщили, что решение об участии в проекте основывается на коммерческой логике и не зависит от политических устремлений отдельных европейских государств.

В Shell отметили, что соблюдают все действующие меры торгового контроля и международные санкции, и это не мешает компании вложить 285 миллионов евро в перспективный газопровод. Компания рассчитывает, что инвестиции вернутся с большой прибылью, а дополнительные поставки газа в Европу будут крайне выгодными.

Но, выгоду ощутят не все. Благодаря «Северному потоку — 2» лишится транзитных доходов Украина, с которой не заключен договор на эксплуатацию  пересекающего страну с востока на запад газопровода. Однако Украину загодя предупреждали о подобном развитии ситуации, так что претензии не принимаются, хотя они у Незалежной есть.

Украина, а также Польша и страны Прибалтики активно выступают против этого строительства, причем выдвигая не экономические, а скорее политические требования. Однако стоит помнить, что эти страны фактически подконтрольны Вашингтону и действуют исключительно в его интересах. А интерес у Штатов вполне конкретный. Дешевый, надежный и удобный российский газ из трубопровода мешает американцам подсадить Европу на собственный сжиженный газ, поставляемый специальными судами.

Однако крупные европейские нефтегазовые компании, вроде Shell, действуют в коммерческих интересах и прекрасно видят, насколько невыгодной будет альтернатива российскому «Северному потоку».

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Молодой человек пробрался через запасной вход в здание колледжа.

Николай Носков

До сих пор многие люди остаются под присмотром врачей.

Максим Донецкий

Бригада тактической авиации, которой руководил погибший украинский полковник Петренко, бомбила мирных жителей в Донбассе.

Максим Донецкий

Разбившийся во время учений в Винницкой области украинский истребитель Су-27 длительное время не ремонтировался, что могло стать причиной его крушения.