Нацбанк: Украинцы активно снимают деньги с банковских счетов

Украинские СМИ сообщают, что свежая статистика Нацбанка страны показала «бегство» капитала из банков в руки граждан.

Нацбанк: Украинцы активно снимают деньги с банковских счетов

Украинские СМИ сообщают, что свежая статистика Нацбанка страны показала «бегство» капитала из банков в руки граждан.

Как стало известно их отчетности за май, украинцы стали активно снимать деньги с банковских счетов. Так, за прошлый месяц они сняли в совокупности 724 млн гривен и 6 млн долларов. Пока что эта сумма считается не такой большой, но эксперты обеспокоены тем, что эти показатели неумолимо растут месяц от месяца.

По их словам тому есть несколько причин. Это и сезонность, когда люди снимают деньги, чтобы уехать в отпуск или сделать ремонт, и смягчение правил вывода денег за рубеж, что стало особенно актуально для вех уезжающих по безвизу из страны. Но есть и другие причины: это неуклонный рост цен и тарифов, «съедающие» львиную долю денег украинцев, а также низкая доходность банков, не позволяющая накоплениям перекрывать уровень инфляции. Эксперты еще объясняют это тем, что многие украинцы теперь пытаются выиграть хоть что-то на разнице валют. Причем все три последние причины — тренд конца весны и начала лета на Украине, что о многом говорит.

По оценкам финансовых экспертов, ежемесячное удорожание товаров и услуг сводит на нет любые попытки денежных накоплений. Член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран пояснил, что с таким ростом цен намного выгоднее вкладываться в покупку тех же товаров, в том числе и продуктов. Тем более что инфляция будет только расти.

Финансовый эксперт Алексей Кущ также отметил, что украинская экономика скатилась до уровня и структуры латиноамериканской экономики и состоит из продукции сельского хозяйства, сырья и переводов трудовых мигрантов, которых только в России насчитается около 6 млн человек. Таким образом, возникают определенные волны деловой активности, и если раньше эти волны выравнивала промышленность страны, то сегодня от нее почти ничего не осталось, и она уже почти не спасает.

Существует еще одно предположение, куда граждане Украины тратят свои накопления. И как бы это парадоксально ни звучало, но — в Крым. Видимо, многие планируют побег из страны, тем более у многих на полуострове остались родственники. Деньги идут на жилье, транспорт, продукты, видимо. с целью дальнейшего переезда в Крым и получения российского гражданства. В целом, не удивительно. Многие граждане в тихом ужасе о то того, что творится на Украине, потому и такие планы возникают.  

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

На этой неделе особое внимание на культурные вопросы обращают в Санкт- Петербурге.

А.Г.

Спортсмен неоднократно признавался лучшим футболистом мира.

А.Г.

Сам бизнесмен дополнительной информации не предоставил.

Евгений Антонов

Всегда ли хайп является только негативным явлением, или с его помощью можно продвигать культуру?