Дорогу Суперджету: в Кремле приказали довести SSJ-100 до мирового уровня

Еще недавно парк российских авиакомпаний практически полностью состоял из самолетов иностранного производства. Но со временем ситуация начала меняться.

Дорогу Суперджету: в Кремле приказали довести SSJ-100 до мирового уровня

Еще недавно парк российских авиакомпаний практически полностью состоял из самолетов иностранного производства. Причем многие из этих машин накрутили немало воздушных миль, работая на прошлого, а то и позапрошлого хозяина. Но со временем ситуация начала меняться.

Не так давно совершил свой первый полет перспективный российский авиалайнер МС-21, созданный по самым современным технологиям. А почти за 10 лет до этого, в декабре 2008 года поднялся в воздух другой российский проект ближнемагистрального пассажирского самолета — «Сухой Superjet 100», который сейчас полным ходом эксплуатируется по всему миру.

Однако, несмотря на успешную эксплуатацию российскими и зарубежными компаниями, Суперджету есть куда совершенствоваться. И в первую очередь необходимо повысить исправность и увеличить налета самолета, доведя эти показатели до мирового уровня. Именно такое поручение дал премьер-министр России Дмитрий Медведев Минпромторгу, Минтрансу, Росавиации, ОАК и ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии».

Однако не стоит из этого делать вывод, что вместо регулярных полетов Superjet часто ломается и долго чинится. Новенькие российские самолеты вполне надежны и могут на равных конкурировать с зарубежными аналогами, вот только, возвращаясь к началу статьи, парк большинства российских авиакомпаний на 80% состоит из самолетов иностранного производства. Естественно, к этим самолетам прилагаются наработанные сервисные процедуры и налаженный поток запчастей.

Детище КБ Сухого, вернее АО «Гражданские самолеты Сухого», все еще является в определенной степени новинкой для российских авиаперевозчиков. Еще не отлажены до автоматизма различные рабочие процессы, связанные с эксплуатацией этой машины. Поэтому даже с пустячной поломкой самолет может простоять на приколе дольше, чем его иностранные собратья. Соответственно, временами перевозчик может даже предпочесть отправить в рейс более старый «Боинг», который может рассчитывать на грамотное обслуживание в любом аэропорту.

Такой подход оттирает «Суперджеты» от неба, хотя формально самолет готов к работе. И именно на эту прискорбную тенденцию обращает внимание Медведев. Построить самолет — это еще не все, необходимо дать перевозчикам возможность организовать достаточное количество рейсов, чтобы приобретение российских машин имело смысл.

Дмитрий Анатольевич предостерегает от административного давления на авиаперевозчиков с целью заставить их покупать именно российские SSJ-100, но заявляет о необходимости «давать правильные сигналы госкомпаниям». В этом году на поддержку российского авиастроения выделено более 40 миллиардов рублей, и судя по выступлению российского премьер-министра, тратить эти деньги будут с умом.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.