Колонны с американской военной техникой прибыли в Сирию

Соединённые Штаты активно накачивают сирийскую «оппозицию» техникой и оружием, как ССА, так и СДС

Колонны с американской военной техникой прибыли в Сирию

Соединённые Штаты активно накачивают сирийскую «оппозицию» техникой и оружием, как ССА, так и СДС. И если ССА активно воюют против правительственных сил, то СДС принимают участие в боевых действиях в первую очередь против ИГИЛ1*.

Самое горячее направление при этом – Ракка. Город, который считается столицей ИГ1*. Пройдя маршем по менее крупным населённым пунктам, СДС, строго говоря, столкнулись с настоящей обороной боевиков только там.

Американцы, под протекторатом которых действует СДС, в большей степени состоящая из курдов, активно содействуют в штурме Ракки, вплоть до участия в боях американского спецназа. Помогают Штаты СДС и техникой.

При этом СДС, которая буксует в Ракке, требуется в большей степени бронетехника, машины, пригодные для тяжёлых штурмовых боёв. США же наращивает поставки колёсной техники – джипов и грузовиков. Для боёв на ровной местности гантраки пригодны на уровне заводских боевых машин. Однако во время штурмовых боёв в черте городской застройки подобные машины станут лишь источником жертв среди личного состава.

Подобная «механизация» курдских соединений навевает не слишком положительный прогноз. Если пока силы СДС стоят на берегу Евфрата и не двигаются дальше, то со взятием Ракки США могут попытаться столкнуть лбами курдов и Асада. Впрочем, ряд договорённостей между Асадом и курдами уже достигнут, и «курдский марш на Дейр-Эз-Зор» маловероятен. Тем более что на севере у потенциальной курдской автономии – Турция, а вражда курдов и турок длится несколько веков. Это, к слову, один из возможных рычагов давления Штатов на Курдистан – Эрдоган не раз допускал агрессивные действия и высказывания в сторону YPG, и прекратил лишь с появлением американских морпехов в рядах СДС.

С другой стороны, ссора с Асадом поставит курдов под удары российской авиации, которая действует в Сирии на законных основаниях. А вот от тех же турецких ВВС курдов, в теории, может уберечь Москва, договорившись с Анкарой.

Впрочем, Штаты накачивали и продолжают накачивать СДС техникой, в расчёте, что их удастся заставить сцепиться с правительственными силами. Плюс ко всему усиление курдских отрядов – ещё и рычаг давления на Эрдогана, у которого под боком растёт армия враждебных к Турции курдов. А дело в том, что Анкара заняла гибкую позицию в Ближневосточном вопросе, и, несмотря на членство в НАТО, ведёт диалог с Россией, внося неопределённость в регион.

*Исламское государство, сокращённо ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — международная организация, действующая преимущественно на территории Сирии, признана в России террористической и запрещена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Журнал The National Interest посвятил статью теме испытаний полувековой данности.

Николай Носков

Отечественные самолёты сопровождали бомбардировщики американской стороны.

Николай Носков

Компания опубликовала тизерное изображение компьютера.

Максим Донецкий

Самые большие вертолёты в мире, которые создавались конструкторами разных стран для перевозки тяжёлых грузов.