Колонны с американской военной техникой прибыли в Сирию

Соединённые Штаты активно накачивают сирийскую «оппозицию» техникой и оружием, как ССА, так и СДС

Колонны с американской военной техникой прибыли в Сирию

Соединённые Штаты активно накачивают сирийскую «оппозицию» техникой и оружием, как ССА, так и СДС. И если ССА активно воюют против правительственных сил, то СДС принимают участие в боевых действиях в первую очередь против ИГИЛ1*.

Самое горячее направление при этом – Ракка. Город, который считается столицей ИГ1*. Пройдя маршем по менее крупным населённым пунктам, СДС, строго говоря, столкнулись с настоящей обороной боевиков только там.

Американцы, под протекторатом которых действует СДС, в большей степени состоящая из курдов, активно содействуют в штурме Ракки, вплоть до участия в боях американского спецназа. Помогают Штаты СДС и техникой.

При этом СДС, которая буксует в Ракке, требуется в большей степени бронетехника, машины, пригодные для тяжёлых штурмовых боёв. США же наращивает поставки колёсной техники – джипов и грузовиков. Для боёв на ровной местности гантраки пригодны на уровне заводских боевых машин. Однако во время штурмовых боёв в черте городской застройки подобные машины станут лишь источником жертв среди личного состава.

Подобная «механизация» курдских соединений навевает не слишком положительный прогноз. Если пока силы СДС стоят на берегу Евфрата и не двигаются дальше, то со взятием Ракки США могут попытаться столкнуть лбами курдов и Асада. Впрочем, ряд договорённостей между Асадом и курдами уже достигнут, и «курдский марш на Дейр-Эз-Зор» маловероятен. Тем более что на севере у потенциальной курдской автономии – Турция, а вражда курдов и турок длится несколько веков. Это, к слову, один из возможных рычагов давления Штатов на Курдистан – Эрдоган не раз допускал агрессивные действия и высказывания в сторону YPG, и прекратил лишь с появлением американских морпехов в рядах СДС.

С другой стороны, ссора с Асадом поставит курдов под удары российской авиации, которая действует в Сирии на законных основаниях. А вот от тех же турецких ВВС курдов, в теории, может уберечь Москва, договорившись с Анкарой.

Впрочем, Штаты накачивали и продолжают накачивать СДС техникой, в расчёте, что их удастся заставить сцепиться с правительственными силами. Плюс ко всему усиление курдских отрядов – ещё и рычаг давления на Эрдогана, у которого под боком растёт армия враждебных к Турции курдов. А дело в том, что Анкара заняла гибкую позицию в Ближневосточном вопросе, и, несмотря на членство в НАТО, ведёт диалог с Россией, внося неопределённость в регион.

*Исламское государство, сокращённо ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — международная организация, действующая преимущественно на территории Сирии, признана в России террористической и запрещена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Модели отличаются хорошей надежностью и комфортом.

А.Г.

Оба кандидата набрали более 60% голосов избирателей.

Евгений Сизов

На Украине в следующем году должны пройти президентские выборы. Возможные кандидаты на пост главы государства предлагают свои программы.

А.Г.

За свою карьеру российский спортсмен одержал 18 побед, проиграв всего три раза в рамках MMA, а также три победы из трех в рамках UFC.