читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Что известно из мемуаров телохранителя Гитлера

Что известно из мемуаров телохранителя Гитлера
20:17 16 Июня, 2017
1462
0
Загрузка...

Как известно, последние дни Гитлера покрыты мраком. На фоне развернувшейся дискуссии историков существуют свидетельства личного курьера, телефониста и телохранителя Фюрера Рохуса Миша. Главный вопрос, который всех мучает до сих пор, — в бункере нашли тело Гитлера или его двойника?

В 1940 году Миша попал в Begleitkommando (отряд сопровождения), где он выполнял мелкие поручения Гитлера. Проработал он у него до 1 мая 1945 года, а узнали о нем впервые в 2004 году после выхода фильма Оливера Хиршбигеля «Бункер». Он вспоминает, что даже когда стало ясно, что война проиграна, Гитлер приказал работать всем в штатном режиме. Через несколько лет после выхода фильма на русском языке частично вышли его мемуары под названием «Я был телохранителем Гитлера».

Идею построить бункер у Гитлера появилась в ноябре 1940 года после налета вражеского самолета. По словам охранника, весной 1945 года Гитлер в бункере выглядел устало, на грани нервного срыва, но все продолжали ему беспрекословно подчиняться. В бункере почти не пили, и было запрещено курить.

20 апреля 1945 года, в день 56-летия Гитлера, фронт прорвали. Город почти окружили советские танки. В эту же ночь бункер покинул Геринг. В тот же вечер союзники Гитлера попросили удержать город несколько недель. Все поняли, что в коалиции начался раскол. Но Гитлер ответил, что это уже ни к чему.

С 30 апреля бои уже шли в 300 метрах от бункера. Гитлер последний раз позавтракал. Потом он начал вместе с Евой Браун прощаться с близкими людьми. Там была семья Геббельс. После прощания Гитлер и Браун ушли в комнату. Потом они увидели тело Гитлера: он сидел на диване, уронив голову на грудь. После его тело вынесли через запасной выход.

Все адъютанты категорически отрицали версию о двойнике. Миша попал в советский плен и был освобожден из тюрьмы в 1953 году. Именно тогда он узнал о всех преступлениях Третьего Рейха. Между прочим, в своих последних интервью Миша критиковал европейский мультикультурализм и хвалил антиамериканизм России. Но, в конце концов, охранник Гитлера признался, что при желании он мог бы узнать всю правду о Рейхе без особых проблем, но предпочел быть просто исполнительным солдатом.
КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ