Что известно из мемуаров телохранителя Гитлера

На фоне развернувшейся дискуссии историков существуют свидетельства личного телохранителя Фюрера. Главный вопрос — в бункере нашли тело Гитлера или его двойника?

Что известно из мемуаров телохранителя Гитлера

Как известно, последние дни Гитлера покрыты мраком. На фоне развернувшейся дискуссии историков существуют свидетельства личного курьера, телефониста и телохранителя Фюрера Рохуса Миша. Главный вопрос, который всех мучает до сих пор, — в бункере нашли тело Гитлера или его двойника?

В 1940 году Миша попал в Begleitkommando (отряд сопровождения), где он выполнял мелкие поручения Гитлера. Проработал он у него до 1 мая 1945 года, а узнали о нем впервые в 2004 году после выхода фильма Оливера Хиршбигеля «Бункер». Он вспоминает, что даже когда стало ясно, что война проиграна, Гитлер приказал работать всем в штатном режиме. Через несколько лет после выхода фильма на русском языке частично вышли его мемуары под названием «Я был телохранителем Гитлера».

Идею построить бункер у Гитлера появилась в ноябре 1940 года после налета вражеского самолета. По словам охранника, весной 1945 года Гитлер в бункере выглядел устало, на грани нервного срыва, но все продолжали ему беспрекословно подчиняться. В бункере почти не пили, и было запрещено курить.

20 апреля 1945 года, в день 56-летия Гитлера, фронт прорвали. Город почти окружили советские танки. В эту же ночь бункер покинул Геринг. В тот же вечер союзники Гитлера попросили удержать город несколько недель. Все поняли, что в коалиции начался раскол. Но Гитлер ответил, что это уже ни к чему.

С 30 апреля бои уже шли в 300 метрах от бункера. Гитлер последний раз позавтракал. Потом он начал вместе с Евой Браун прощаться с близкими людьми. Там была семья Геббельс. После прощания Гитлер и Браун ушли в комнату. Потом они увидели тело Гитлера: он сидел на диване, уронив голову на грудь. После его тело вынесли через запасной выход.

Все адъютанты категорически отрицали версию о двойнике. Миша попал в советский плен и был освобожден из тюрьмы в 1953 году. Именно тогда он узнал о всех преступлениях Третьего Рейха. Между прочим, в своих последних интервью Миша критиковал европейский мультикультурализм и хвалил антиамериканизм России. Но, в конце концов, охранник Гитлера признался, что при желании он мог бы узнать всю правду о Рейхе без особых проблем, но предпочел быть просто исполнительным солдатом.
Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.

А.Г.

Сотрудники HBO предложили донорам сдать кровь в пунктах Международного комитета Красного Креста.