Торрент-трекер The Pirate Bay могут заблокировать

Известнейший и крупнейший на планете торрент-трекер The Pirate Bay находится под угрозой

Торрент-трекер The Pirate Bay могут заблокировать

Известнейший и крупнейший на планете торрент-трекер The Pirate Bay находится под угрозой… Формально — под угрозой блокировки, причем сразу по всей Европе. Вот только кто сможет отнять у пирата свободу в безбрежном море Интернета?

Итак, высшая инстанция Суда Европейского союза после тщательных разбирательств пришла к выводу, что:

«Предоставление и управление онлайн-платформой для обмена произведениями, защищенными авторским правом, может являться нарушением авторских прав».

Внезапно европейские судьи выяснили, что пираты таки нарушают авторские права, давая возможность любому человеку скачать интересующие его файлы без какой-либо оплаты. На принятие такого решения потребовалось немало времени. Голландская компания Stichting Brein боролась за это с 2009 года, однако достигнутые результаты более чем сомнительны.

Предполагается, что по результатам судебного решения всем интернет-провайдерам Европы придется закрыть доступ к торрент-трекеру. Правда, судьи не смогли объяснить, как это повлияет на работу The Pirate Bay.

Недавнее решение украинских властей о блокировке на своей территории российских социальных сетей наглядно показало, что простой отмашки провайдерам не достаточно. Всегда есть возможность преодолеть блокировку, зайдя в «Пиратскую бухту» с другой стороны.

Уже на следующий день после блокировки российских соцсетей в Незалежной, «Контакт» и «Одноклассники» испытали внеплановое нашествие посетителей из Германии, Румынии и прочих популярных среди держателей прокси-серверов стран. И ничто не мешает европейским пользователям воспользоваться опытом восточного соседа.

Налицо конфликт между современными реалиями и устаревшими нормами права, сформировавшимися на основе законов давно почившей в веках Римской империи. Репрессивные меры, отлично работавшие в условиях считанного количества типографий, оказываются бессильны перед свободой Интернета. Однако радоваться «Пиратам» не стоит. Как показала ситуация с всеевропейской блокировкой The Pirate Bay, сдаваться без боя поборники старых норм не станут.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент Украины прокомментировал нападение на Политехнический колледж в Керчи, которое произошло 17 октября.

Максим Донецкий

Главком ВКС РФ считает, что на базе Су-57 в ближайшее время будет создана беспилотная модификация истребителя пятого поколения.

Николай Носков

По словам Аксенова, в колледже Росляков действовал один, а подготовиться к стрельбе ему помогли.