На Украине сообщили, что в поселке Металлист произошло сражение при участии Т-64

Героической страницей АТО, по версии, естественно, украинских СМИ, стало «танковое сражение» в поселке Металлист.

На Украине сообщили, что в поселке Металлист произошло сражение при участии Т-64

Гражданская война, развернувшаяся на юго-востоке Украины после государственного переворота, стала серьезным испытанием для бойцов ВСУ. А что лучше поддержит дух солдата, как ни рассказы о героях, воевавших буквально в соседнем отряде? Вот только позиция Украины в этой войне не правая, а значит, и с героями туговато. Приходится лепить их из чего попало.

Героической страницей АТО, по версии, естественно, украинских СМИ, стало «танковое сражение» в поселке Металлист. Если верить газетам Незалежной, то украинский танк Т-64 БМ тихо-мирно воевал, когда его окружили бойцы ЛНР. Они «ослепили» машину, уничтожив приборы наблюдения. Тогда танкисты принялись палить из пушки наугад (это посередь поселка-то), но вскоре орудие отказало, и когда ополченцы вплотную приблизились к танку, героические ВСУшники подорвали машину изнутри. Количество погибших при этом ополченцев меняется в зависимости от градуса патриотизма журналиста.

По версии Минобороны Украины, правда, подвиг выглядит немного иначе. Здесь уже выясняется, что танк был подбит и загорелся. Героические танкисты, имен которых украинское МО не знает, потушили машину, но завести ее не смогли, бросили и заняли оборону в доме неподалеку. В перестрелке последним выжившим оказался командир, который подпустил противника поближе и подорвался на последней, естественно, гранате, прихватив с собой множество ополченцев.

Детали, конечно, расходятся, но герои же. Причем безымянные, что особенно удобно. Вот только появилась и третья версия, рассказанная непосредственно жителями окрестных домов.

Как и ожидалось, в реальности бой выглядел немного не так, как его описывают заинтересованные украинские СМИ. Армейский танк Т-64 БМ был взят под командование агрессивным представителем батальона «Айдар», который вел бои в районе поселка Металлострой вместе с ВСУ. Айдаровец, компенсируя решительностью нехватку знаний в области тактики использования танков, погнал машину прямо на блокпост ополченцев с закономерным итогом. В 300 метрах от линии укреплений танк был подбит из РПГ-18, после чего оперативно свернул на первую подвернувшуюся улицу и застыл.

Машина действительно горела, и местные жители, опасаясь подрыва боеприпасов, оперативно оказали помощь в тушении. Завести танк не удалось, и айдаровец, в котором местные по говору опознали уроженца западной Украины, приказал доверившимся ему танкистам занять оборону в стоящем рядом недостроенном здании. Двое на втором этаже и двое на первом.

Подошедшие ополченцы блокировали экипаж и предложили сдаться. Танкисты, засевшие на первом этаже мигом согласились, но айдаровец остался верен своим идеалам, застрелил оставшегося с ним на этаже танкиста, а потом подорвался на гранате, так и не встретившись лицом к лицу с ополченцами.

Впоследствии Т-64, на котором прибыли украинские «герои», был отремонтирован и несет службу в рядах ЛНР. Ополченец, который его ремонтировал, отметил, что весь боекомплект машины оказался на месте, экипаж не сделал ни единого выстрела. Также этот боец ЛНР поведал журналистам, что один из оставшихся в живых танкистов перешел на сторону ополченцев, а второго вскоре обменяли на своих.

История, которую украинские СМИ преподносят в виде героической саги о ВСУ, в реальности оказалась не такой уж блистательной. Отдать практически неповрежденный танк с полным боекомплектом противнику — не самый героический поступок. Впрочем, как уже было сказано выше, назначенные героями танкисты остались для украинцев безымянными. А значит, и спросить не с кого.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Журнал The National Interest посвятил статью теме испытаний полувековой данности.

Николай Носков

Отечественные самолёты сопровождали бомбардировщики американской стороны.

Николай Носков

Компания опубликовала тизерное изображение компьютера.

Максим Донецкий

Самые большие вертолёты в мире, которые создавались конструкторами разных стран для перевозки тяжёлых грузов.