Боец из СОБРА рассказал, сможет ли АК-74 пробить рельсу

Сообщество интересующихся оружием и военной техникой просто не может обойтись без своих мифов. Ну а один из самых популярных, пожалуй, это миф про шейку рельса и автомат Калашникова.

Боец из СОБРА рассказал, сможет ли АК-74 пробить рельсу

Сообщество интересующихся оружием и военной техникой, равно как и любой другой крупный коллектив, просто не может обойтись без своих мифов. Ну а один из самых популярных, пожалуй, это миф про шейку рельса и автомат Калашникова.

Здесь тоже нет ничего удивительного. Самый массовый автомат на планете, просто обязан обладать каким-то невероятным преимуществом. Он, конечно, удивительно надежен и предельно технологичен, но это не так эффектно, как миф о том, что пуля из АК пробивает обыкновенный железнодорожный рельс. В самой тонкой, естественно, части.

Особую пикантность мифу придает отсутствие возможности проверить его в домашних условиях. Если отрезок рельса еще можно относительно легко где-нибудь достать, то автоматами в газетных киосках у нас пока не торгуют. Однако нам на помощь приходит СОБР, у которого возможность провести реальные испытания имеется.

Итак, в сети появился видеоролик, расставляющий все точки над нужными буквами в вопросе противостояния рельса и автомата Калашникова. Боец СОБРА, скрывший свое лицо по понятным всем причинам, демонстрирует результаты обстрела стандартного железнодорожного рельса из АК-74 с патроном 5.45х39. Заодно в эксперименте приняли участие винтовки СВ-98 (7,62х54) и ВСК-94 (9х39).

Не будем тянуть, шейку рельса толщиной в 18 миллиметров не смог пробить ни один из предоставленных образцов стрелкового оружия, что, собственно, и не удивительно. Использованные в ролике винтовки совсем не предназначены для уничтожения рельсов. Строго говоря, необходимость прострелить именно рельс вряд ли когда-то возникала.

Конечно, если испытания показали, что если АК не пробивает шейку рельса, то и с бронированной техникой ему будет не справиться. Но для ее поражения на вооружении нашей армии и СОБРА в том числе имеются соответствующие виды оружия и боеприпасы.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.