Боец из СОБРА рассказал, сможет ли АК-74 пробить рельсу

Сообщество интересующихся оружием и военной техникой просто не может обойтись без своих мифов. Ну а один из самых популярных, пожалуй, это миф про шейку рельса и автомат Калашникова.

Боец из СОБРА рассказал, сможет ли АК-74 пробить рельсу

Сообщество интересующихся оружием и военной техникой, равно как и любой другой крупный коллектив, просто не может обойтись без своих мифов. Ну а один из самых популярных, пожалуй, это миф про шейку рельса и автомат Калашникова.

Здесь тоже нет ничего удивительного. Самый массовый автомат на планете, просто обязан обладать каким-то невероятным преимуществом. Он, конечно, удивительно надежен и предельно технологичен, но это не так эффектно, как миф о том, что пуля из АК пробивает обыкновенный железнодорожный рельс. В самой тонкой, естественно, части.

Особую пикантность мифу придает отсутствие возможности проверить его в домашних условиях. Если отрезок рельса еще можно относительно легко где-нибудь достать, то автоматами в газетных киосках у нас пока не торгуют. Однако нам на помощь приходит СОБР, у которого возможность провести реальные испытания имеется.

Итак, в сети появился видеоролик, расставляющий все точки над нужными буквами в вопросе противостояния рельса и автомата Калашникова. Боец СОБРА, скрывший свое лицо по понятным всем причинам, демонстрирует результаты обстрела стандартного железнодорожного рельса из АК-74 с патроном 5.45х39. Заодно в эксперименте приняли участие винтовки СВ-98 (7,62х54) и ВСК-94 (9х39).

Не будем тянуть, шейку рельса толщиной в 18 миллиметров не смог пробить ни один из предоставленных образцов стрелкового оружия, что, собственно, и не удивительно. Использованные в ролике винтовки совсем не предназначены для уничтожения рельсов. Строго говоря, необходимость прострелить именно рельс вряд ли когда-то возникала.

Конечно, если испытания показали, что если АК не пробивает шейку рельса, то и с бронированной техникой ему будет не справиться. Но для ее поражения на вооружении нашей армии и СОБРА в том числе имеются соответствующие виды оружия и боеприпасы.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.