Филиппинский контейнеровоз и эсминец ВМФ США столкнулись у порта Японии

Сегодняшнее утро началось с новостей из Тихого океана. Ранним утром 17 июня в 56 морских милях от японского порта Йокосука столкнулись шедший под филиппинским флагом контейнеровоз ACX Crystal и эсминец ВМФ США Fitzgerald.

Филиппинский контейнеровоз и эсминец ВМФ США столкнулись у порта Японии

Сегодняшнее утро началось с новостей из Тихого океана. Ранним утром 17 июня в открытом море, в 56 морских милях от японского порта Йокосука столкнулись шедший под филиппинским флагом контейнеровоз ACX Crystal и эсминец ВМФ США Fitzgerald, относящийся к классу Арли Бёрк.

В результате столкновения контейнеровоз получил незначительные повреждения по левому борту, никто из членов экипажа не пострадал. У американцев ситуация сложнее. USS Fitzgerald получил значительные повреждения машинного отделения и радиорубки, некоторые отсеки начали заполняться водой, но, благодаря оперативным действиям аварийной команды, судно удалось удержать на плаву.

Командование американского флота поспешило отметить в твиттере, что жертв не имеется. Но на данный момент известно, что ранения получили трое членов экипажа, среди которых капитан эсминца. Семеро матросов остаются пропавшими без вести.

В произошедшем еще предстоит тщательно разобраться, однако уже сейчас можно с интересом наблюдать, как подают эту новость западные СМИ. Но для контраста стоит вспомнить освещение теми же изданиями прохода российского ТАВКР «Адмирал Кузнецов» через пролив Ла-Манш.

Тогда всяческие «Дейли мэйл» и прочие «Вашингтон пост» на все лады кричали, что дым из трубы российского авианосца — это свидетельство катастрофы в российском флоте. Один российский корабль, шедший, между прочим, в составе абсолютно не дымящего ордера, при увеличении скорости выдал дымный шлейф, и все, катастрофа. А уж когда порвались тросы аэрофинишера (тривиальное событие на всех американских авианосцах), им сразу стало ясно, что флот России можно смело списывать со счетов.

Теперь на флоте США не просто поломка, а самая настоящая катастрофа. И что мы видим в западных СМИ? Осторожные соболезнования и рассуждения о том, что капитана ACX Crystal необходимо отдать под суд, а лучше сразу выбросить за борт.

Да, именно капитана японского контейнеровоза. Американцы по умолчанию не виноваты. Официальное расследование еще не успело начаться, а виновный, как водится в западных СМИ, уже назначен. По информации иностранной прессы, ACX Crystal не уступил дорогу USS Fitzgerald.

Тяжеленный контейнеровоз должен был, видите ли, уступить дорогу куда более легкому, компактному, обладающему лучшими ходовыми и маневренными характеристиками эсминцу. Сразу вспоминается анекдот про врезавшегося в корму асфальтового катка нового русского.

Но если отбросить смешки в сторону, то в истории с поцеловавшимися кораблями с предельной ясностью проявился уровень подготовки кадров в американском флоте. У эсминца были все шансы избежать столкновения, и помешала этому только уверенность американцев в собственной исключительности. И это далеко не единичный случай. Американские корабли регулярно попадают в аварийные ситуации, хотя не все они широко освещаются в прессе.

Кадровый кризис свирепствует во всех родах войск американских вооруженных сил, но командование больше обеспокоено правами военнослужащих нетрадиционной ориентации, чем подготовкой толковых кадров. Но случай с USS Fitzgerald, облетевший фсе мировые информационные агентства, расставляет все по местам. И если есть какое-то провидение, то оно сполна расплатилось с американцами за смешки над вполне боеспособным российским авианосцем, экипаж которого в боевых условиях полностью выполнил поставленную перед ним задачу. Ну и поделом.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.