В Крыму надеются на возвращение «скифского золота» из Голландии

Руководитель Управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю Виктор Пелагин заявил, что надеется на возвращение «скифского золота» из Голландии

В Крыму надеются на возвращение «скифского золота» из Голландии

Руководитель Управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю Виктор Пелагин заявил, что надеется на возвращение «скифского золота» из Голландии. Об этом он сказал во время открытия выставки «Достояние Республики. ФСБ России против «черной археологии» в Центральном музее Тавриды.

Руководитель Управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю Виктор Пелагин надеется, что крымские музеи получат назад экспонаты из экспозиции «Крым: золото и секреты Черного моря», которые увезли в Голландию в археологический музей Алларда. Коллизия связана с тем, что экспонаты уехали в другую страну до референдума в Крыму, и остались там из-за правовых затруднений, связанных с референдумом в Крыму.

На открывшейся в Центральном музее Тавриды выставке находится более 200 археологических находок, куда вошли золотые и серебряные украшения, стеклянная и керамическая посуда, монеты, бронзовые изделия и изделия из камня. Все находки относят к эпохе поздней античности (II в. до н.э. — IV в. н. э). Они отражают историю Черноморско-средиземноморского региона, Северного Причерноморья и Малой Азии в период Римской империи, а также эпоху Великого переселения народов. Все эти находки изъяли сотрудники Федеральной службы Безопасности России по Республике Крым и городу Севастопол в рамках борьбы с незаконной археологической деятельностью и «черным рынком» археологического антиквариата.

Коллекция, которая сейчас остается на территории Голландии, насчитывает около 2000 артефактов. Она была вывезена на выставку в начале февраля 2014 года, но после референдума в Крыму коллекция стала предметом международного спора — кому она принадлежит? Четыре крымских музея подали в суд Амстердама, требуя исполнить контрактные обязательства и вернуть коллекцию обратно в Крым. Но в декабре 2014 года суд постановил вернуть ее в Киев. Пресс-служба министерства культуры России заявила, что решения амстердамского суда противоречит нормам международного права и принципам межмузейного обмена, потому что артефакты должны быть возвращены в Крым, где их обнаружили и всегда хранили.

 

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее стало известно, что Киев планирует получить на вооружение новый ракетный комплекс национального производства.

А.Г.

В марте 2018 года пограничники Украины задержали в Азовском море российское рыболовецкое судно «Норд» с экипажем из 10 граждан РФ.

Мария Чехина

Официальный представитель МИД КРН Хуа Чуньин заявила о том, что Китай не потерпит шантажа по вопросу присоединения к ДРСМД.

А.Г.

Ирландец уверен, что в скором времени состоится бой-реванш.