«Хаммер» боевиков врезался в блокпост сирийской армии в Ракке

Боевики при помощи беспилотника засняли атаку заминированного авто на укрепленную огневую позицию САА в Ракке.

«Хаммер» боевиков врезался в блокпост сирийской армии в Ракке

Боевики ИГИЛ1*, равно как и все другие террористы, чаще всего предпочитают методы террора для ведения войны с правительственными войсками в Сирии, так как в прямых боестолкновениях с профессиональными военными они не особо сильны. Особенно джихадисты любят применять для своих целей «шахидов», которые жертвуют собой ради «джихада», унося с собой жизни сирийских солдат.

Террористы-смертники, оборудованные «поясами шахида», применяются джихадистами в основном для терактов против мирного населения. На войне же боевики используют более масштабную их версию – «шахид-мобили», доверху набитые взрывчаткой и управляемые водителями-смертниками. Главная задача такого боевика подъехать к какому-либо важному военному объекту или бронетехнике и совершить самоподрыв.

Иногда военным удается обезвредить «шахид-мобиль» раньше, чем он их настигает, но в некоторых случаях сделать это не удается. К примеру, боевики при помощи беспилотника засняли атаку заминированного авто на укрепленную огневую позицию САА в Ракке. Сирийским солдатам не удалось уничтожить смертника до того, как он до них добрался. В результате прогремел мощный взрыв, который, скорее всего, никто из военнослужащих не пережил. Самое примечательное, что в роли бомбы на колесах выступал американский военный «Хаммер» (он же «Хамви»). Где именно джихадисты разжились данной машиной – непонятно. Вероятно, внедорожник являлся трофеем и был захвачен в результате боев с прозападными силами, а возможно, что он попал к ним в руки и какими-то иными путями.

Террористы часто применяют «шахид-мобили», так как подобную своеобразную «самонаводящуюся бомбу» остановить довольно сложно, а результат использования просто чудовищен. Поскольку такие автомобили набиваются взрывчаткой под завязку, разрушения, нанесенные подрывом смертника в заминированной машине, колоссальны. После того, как «шахид-мобили» достигают своих целей, от зданий буквально остается бетонное крошево, а от бронетехники – пылающее решето.

*ИГИЛ – деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.