В Крыму будут курсировать горные троллейбусы завода «Тролза»

В Крыму находится самая длинная троллейбусная линия в мире, которая связывает столицу республики Симферополь с курортами Алуштой и Ялтой. Теперь на этой линии будут курсировать троллейбусы завода «Тролза».

В Крыму будут курсировать горные троллейбусы завода «Тролза»

В Крыму находится самая длинная троллейбусная линия в мире, которая связывает столицу республики Симферополь с курортами Алуштой и Ялтой. Кроме того, это единственная в Европе горная троллейбусная система. Длина маршрута составляет 96 километров, которые преодолеваются за два с половиной часа.

В Советском Союзе не нашлось подходящих для этого трудного пути машин: на крутых подъёмах они начинали дымиться и ломались. Пришлось закупать чехословацкие «Шкоды». Сейчас эта проблема решена заводом «Тролза» из Саратовской области, который разработал специальные модели троллейбусов как раз для этой линии.

Республика Крым решила закупить сразу 44 троллейбуса для горного маршрута «Симферополь-Алушта-Ялта». Оборудование для них гораздо более мощное, чем для городских. Электропривод производится в Новосибирске на НПФ «Ирбис», а всю систему электропитания и управления машиной делает также новосибирское предприятие НПФ «АРС-ТЕРМ».

Весь комплект оборудованиях из Новосибирска поставляется на завод «Тролза» в городе Энгельсе, где и собирают готовые троллейбусы. Кроме горных образцов, Республика Крым купила тридцать городских. Они также особенные, поскольку адаптированы под жаркую крымскую погоду.

И ещё одна компания из Новосибирска «Лиотех» обеспечила полуостров 27 электробусами. Особенность этих машин в том, что они могут оборудованы литий-ионными аккумуляторами и токоприёмниками. На тех участках маршрута, где есть троллейбусная электросеть, электробусы питаются от неё, подзаряжая аккумуляторы, а там, где сеть недоступна, могут ехать автономно.

До конца июля Крым получит ещё 44 городских троллейбуса и 34 электробуса. Крым — это уникальный по своим природным условиям край. Использование электротранспорта вместо обычных автобусов позволяет сохранять крымскую природу чистой.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.