читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Неожиданный удар по украинской дамбе: Европа поможет Крыму победить засуху

Неожиданный удар по украинской дамбе: Европа поможет Крыму победить засуху
11:08 19 Июня, 2017
1750
0
Загрузка...

После установления Украиной водной блокады Крыма полуостров испытывает дефицит как питьевой, так и технической пресной воды. Мощности пробуренных скважин покрывают лишь 80% потребностей Крыма, да и ёмкость этих источников небезгранична. На побережье проблем с водой нет, а вот во внутренней части Крыма дефицит ощущается.

Помощь пришла с неожиданной стороны. Чешская парламентская партия «Свобода и прямая демократия» (СПД) последовательно выступает против антироссийских санкций и за нормализацию отношений с нашей страной. Одними словами партийные лидеры не ограничиваются, а готовы участвовать делом, несмотря на все возможные последствия.

Свобода и прямая демократия
imhoclub.by

Чешские парламентарии в контакте с властями Республики Крым создают совместную российско-чешскую рабочую группу для решения проблемы очистки воды в Крыму. Депутат от СПД Ярослав Голик объяснил, что чешские специалисты имеют опыт решения таких проблем в похожих условиях, например, в пустынях Ближнего Востока. Наш министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рад этой инициативе и готов к обмену опытом.

Глава Крыма Сергей Аксёнов уже пригласил инвесторов на полуостров, чтобы они могли детально ознакомиться с обстановкой и обсудить проект. А осенью состоится визит делегации из Крыма в Прагу. В состав делегации войдут профильные специалисты, предприниматели и политики. В ходе визита будут обсуждаться все нюансы проекта, который планируется запустить в 2018 году.

Главной задачей российско-чешского проекта, как объяснил Ярослав Голик, будет не изыскание новых водных источников, а очистка загрязнённой воды с целью повторного её использования для технических нужд. Другое направление поддержания водного баланса Крыма — создание специальных каналов для сбора воды, стекающей с гор в море.

Крым
iz.ru

Сергей Донской заявил, что ни одна страна ещё не сталкивалась с задачей обеспечить нормальное водоснабжение столь обширного и сложного по погодным условиям региона за достаточно короткий срок. И хотя правительственная программа выполняется по плану, Россия всегда открыта к сотрудничеству с другими странами, особенно, с теми, у кого есть уже готовые решения водной проблемы.

Академик Российской академии естественных наук Роальд Джамалов подтвердил перспективность чешского проекта. В арабских странах, например, широко распространено использование очищенных сточных вод для полива растений. Водозаборные сооружения, которые бы препятствовали сбросу вод с гор в море, академик также считает здравой идеей, которую нужно воплотить в жизнь.

Подключение чешских специалистов к решению проблемы водоснабжения Крыма будет иметь большое значение не только для полуострова, но и для Евросоюза. Представители партии СПД не только на словах, но и на деле показывают, что санкционному диктату Брюсселя можно противостоять. Фактически чешские депутаты прорывают экономическую блокаду Крыма, действуя не из абстрактных политических лозунгов, а из принципов гуманности. Крыму нужна вода, и она там будет.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ