читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Чудовищная машина «джихада»: Огромная РСЗО ИГ, способная выжечь целый город

Чудовищная машина «джихада»: Огромная РСЗО ИГ, способная выжечь целый город
14:58 19 Июня, 2017
482
0
Загрузка...

Ввиду своей крайне плохой технической оснащенности, боевики ИГИЛ* в подавляющем большинстве используют эрзац-бронетехнику, собираемую из различного хлама местными «кулибиными». Зачастую у террористов получаются весьма посредственные боевые машины, которые не способны полноценно тягаться с нормальной техникой САА, но иногда из-под руки джихадистов выходят по-настоящему чудовищные «машины смерти», способные сеять хаос и разрушения.

Вундерваффе
Forum.fotex.biz

Одним из таких «вундерваффе» террористов является самодельная монструозная реактивная система залпового огня, состоящая из пятидесяти пусковых установок (!!!), установленных на прицеп фуры. Данное чудовище способно выпустить не то, что дождь, а целый ливень 240-мм ракет, превращая огромные территории буквально в лунный пейзаж, с выжженной землей и полутораметровыми в глубину воронками диаметром в четыре метра.

Вундерваффе
radikal.ru

При этом в качестве снарядов этот «орга́н джихада» использует не привычные газовые баллоны, переделанные в боеприпасы, а самые настоящие ракеты Falaq-1 иранского производства. Как они попали в руки – загадка. Возможно, что они являются трофеем, захваченным в боях с «Хезболлой» или банально куплены у Талибана. И в отличие от кустарных ракет, заводские снаряды имеют хорошую точность, кучность и боевую эффективность, делая данную 50-зарядную РСЗО одним из страшнейших творений джихадистов.

Вундерваффе
Twitter.com

К счастью, боевики располагают, предположительно, всего лишь двумя подобными чудовищами, которые, видимо, предназначены больше для пропаганды и устрашения, нежели для реального боевого применения. Во-первых, потрепанный и повидавший виды грузовик, тянущий длиннющий и тяжеленный прицеп – не самая быстрая, маневренная и проходимая боевая машина, особенно в условиях Ближнего Востока. Следственно, ни о какой мобильности и быстрой смене места дислокации речи и не идет, а значит, что эта РСЗО является отличной мишенью для войск противника. Во-вторых, боеприпасы для этого «вундерваффе» не производятся самими боевиками, а добываются где-то на стороне, а, стало быть, большого боезапаса у экипажа данного монстра попросту нет.

Вундерваффе
Surfingbird.ru

Вышеописанное также подтверждается фактом весьма ограниченного применения террористами данных РСЗО. В большинстве случаев боевики используют эти кустарные ракетные системы для обстрелов мирных жителей, как это было, к примеру, в 2016 году, когда джихадисты нанесли удар из такого «вундерваффе» по лагерю иранских беженцев Camp Liberty в Ираке. Последствия атаки были просто чудовищными. Можно только гадать, что бы было, если бы у террористов было бы много таких ужасающих «машин смерти».

 

*ИГИЛ – деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Артур Собакевич

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ