читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Энергетические игры Лукашенко: Сможет ли Беларусь обвести РФ вокруг пальца

Энергетические игры Лукашенко: Сможет ли Беларусь обвести РФ вокруг пальца
16:58 19 Июня, 2017
1232
0
Загрузка...

Вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, выступая на выставке Атомэкспо-2017 в Москве, обосновал необходимость для Белоруссии строительства собственной атомной электростанции. Дело в том, что 95% объектов энергетической системы страны зависят от поставок российского газа.

По мнению Семашко, которое разделяет президент РБ Александр Лукашенко, Белорусская АЭС (БелАЭС) поможет снизить столь критическую зависимость страны от России. После ввода в эксплуатацию станция будет вырабатывать чуть более четверти потребляемой в стране электроэнергии.

БелАЭС
news.tut.by

Только вряд ли у Минска получится стать самостоятельным в этом отношении, поскольку Белорусскую атомную электростанцию строит «Росатом» за счёт российского кредита. Вице-премьер попытался смягчить это положение, расширив понятие энергетической независимости. В новой интерпретации она включает в себя не только независимость от одной страны, но и независимость от одного энергоносителя.

Только дело это не скорое, поскольку первое время топливо для БелАЭС будет закупаться в России. Семашко сказал, что альтернативные источники ядерного топлива уже рассматриваются. Он напомнил, что многие страны, где построены АЭС по российским проектам, освоили или собираются осваивать производство топливных элементов. Почему-то он упомянул вместе с Китаем Украину.

Если Китай имеет собственные месторождения Урана и производственную инфраструктуру по переработке руды и превращению её в топливо для АЭС, то Украина этим похвастать не может. Достаточно вспомнить, что для Запорожской АЭС топливо покупалось в США. У Белоруссии тоже нет своих залежей урана, как и производственных мощностей для его переработки. Скорее всего, с ядерным топливом получится, как с газом.

Семашко
news.tut.by

Если выбросить из головы политическую болтовню, к которой время от времени прибегает Батька, то нелепо говорить, что покупатель зависит от продавца. Продавец-то в той же самой степени зависит от покупателя. По сути, любая купля продажа — это игра с положительной суммой, ибо обе стороны получают ровно то, что хотят получить.

Владимир Семашко всё же считает, что АЭС даст Белоруссии больше возможностей подстраховаться в критических ситуациях. Он вспомнил, как Россия перекрывала подачу газа из-за неуплаты, что ставило всю республику в тяжёлое положение. Атомная станция не требует непрерывной подачи топлива и между загрузками работает автономно. Если вдруг что-то в будущем случится снова с газом, то это уже не будет столь критично, как раньше.

Белорусская АЭС возводится рядом с Островцом, что на границе с Литвой, поэтому соседи сильно беспокоятся и ищут средство сорвать строительство, но безуспешно. Из-за известного форс-мажора с первым реактором его ввод в эксплуатацию перенесён на 2019 год. Второй реактор будет запущен в 2020 году.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ