читать
Читайте нас в телеграм

«Со злостью бросал свеклой в портрет товарища Сталина»

«Со злостью бросал свеклой в портрет товарища Сталина»
17:31 19 Июня, 2017
592
0
Загрузка...

Не секрет, что сталинские времена вошли в историю не только под знаменем больших свершений, но и запомнились таким явлением, как репрессии. Репрессированных по различным причинам было тысячи, некоторые полагают, что миллионы. Тем не менее, подобные масштабы катастрофы историки считают распространенным мифом, который регулярно разоблачают. Но массовые репрессии всё же были, и это факт, который не нуждается в доказательствах. Представляем истории белорусов, которые так и не были реабилитированы.

«Со злостью бросал свеклой в портрет товарища Сталина»
rotfront.su

Законодательство разных республик СССР не сильно, но отличалось. Так, в Уголовном кодексе БССР 1928 года была особенная статья 103, которая вкратце подразумевала под собой агитацию и пропаганду против порядка государственного управления. Именно дело по этой статье рассматривалось 4 августа 1935 года в Минске. Дело Алексея Змитровича рассматривалось без прокурора и адвоката, а вердикт был очевиден с самого начала – виновен. Алексей был колхозником колхоза «Заря», неграмотным женатым мужчиной с четырьмя членами семьи на содержании. В течение всего 1935 года Змитрович выступал против так называемых мероприятий колхозного строительства и советской власти. Однажды на собрании он заявил, что рабочим картошки давать не нужно, «чертям этим». А привезя свеклу в молочную ферму колхоза, безграмотный бунтарь бросался овощем в портрет товарища Сталина. Змитровича приговорили к двум годам лишения свободы.

Другой неграмотный белорус Максим Боярович был приговорен к 2 годам заключения условно с испытательным сроком 1 год. В те времена мужчина, считайте, повезло – суд учёл во внимание возраст (66 лет), а также на заседании присутствовал адвокат. Причина уголовного наказания звучала следующим образом:

«5 мая 1935 года будучи выпившим пришёл на колхозное собрание, где проводилась подписка на заём 3 года 2-й пятилетки, и, чтобы помешать ходу подписки, выступил и сказал, что в поле урожай плохой, на трудодни колхозники получат мало, а поэтому подписаться на заём он может только на 15% руб».

Гораздо меньше повезло Владимиру Мысливчику, которого обвинили в многочисленных преступлениях против советской власти. «Вступая в колхоз 3 раза, он из колхоза 2 раза выступал, потащил за собой и других колхозников под видом „плохо жить в колхозе", подговаривая ранее свою жену, чтобы последняя забрала из колхоза коня обобществлённого. Систематически появлялся на собрания колхозников и заседания правления в пьяном состоянии, на которых выступал без разрешения председателя правления колхоза или председателя президиума собрания, не давая выступать записавшимся для высказывания, несмотря на то, что бывал несколько раз выведен с собрания».

Более того, содержание газет Мысливчик называл чепухой. Он утверждал, что если говорить правду, то вышлют из страны, как Троцкого. Так, бунтаря приговорили к трём годам лишения свободы в Минской тюрьме. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ