читать
Читайте нас в телеграм

Гражданский гиперзвук: В РФ состоялась встреча по созданию лайнера будущего

Гражданский гиперзвук: В РФ состоялась встреча по созданию лайнера будущего
21:35 19 Июня, 2017
1518
0
Загрузка...

Пока европейские политики занимаются санкционными играми, учёные из Европы охотно продолжают сотрудничество с российскими коллегами в самых передовых направлениях. В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) состоялась очередная рабочая встреча по проекту высокоскоростного пассажирского самолёта на водородном топливе.

В современной гражданской авиации наблюдается явный застой. Турбовинтовые лайнеры становятся больше и комфортнее, но не быстрее. Эксперименты со сверхзвуковыми лайнерами оказались в целом неудачными, а стоимость полётов была слишком велика. Всё дело тут, конечно, в физических ограничениях конструкции планера и возможностях топлив.

самолёт
rg.ru

В настоящее время создано много новых материалов, а методы получения водорода — топлива с самой большой удельной теплотой сгорания, стали гораздо дешевле. Эти факторы и подтолкнули исследователей к идее заняться разработкой гиперзвукового пассажирского самолёта, который сможет летать со скоростью 7-8 тысяч км/ч.

Российский ЦАГИ занимает в разработке ключевую роль. Учёным, конструкторам и инженерам предстоит решить ряд принципиально новых задач. Очевидно, что конструкция планера будет сильно отличаться от современных самолётов. Необходимо разработать безопасный двигатель на водороде. Несомненно нужно решить проблему взлёта, посадки и плавного набора скорости, чтобы пассажиры не испытывали перегрузок.

Работы сделано уже достаточно. По предварительным расчётам расход топлива такого гиперзвукового лайнера будет не больше, чем у Боинга 747, но полёт из Москвы до Сиднея займёт всего три часа. Обращение к российским специалистам вызвано тем, что у них есть опыт работы с двигателями на водороде. Эксперименты в этой области начались ещё в советское время. В основном, конечно, все эти разработки носили военный характер, но теперь специалисты ЦАГИ трудятся над созданием гражданского лайнера.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ