читать
Читайте нас в телеграм

История советских танкистов, которые втроём отбили атаку немцев

История советских танкистов, которые втроём отбили атаку немцев
23:29 19 Июня, 2017
116
0
Загрузка...

В пылу сражений Великой Отечественной войны рождались настоящие Герои, которых не смогли сломить нацистские захватчики. Количество подвигов, совершенных простыми советскими людьми, не поддается счету. Одним из таких Героев был легендарный советский танкист Владимир Петрович Хазов, которому удалось совершить вместе со своими сослуживцами буквально невозможное.

В июне 1942 года молодой офицер, старший лейтенант Хазов, командовавший взводом танков Т-34, получил от командования приказ остановить под селом Ольховатка стремительно надвигавшиеся силы гитлеровской армии, после чего вместе со своими подчиненными незамедлительно отправился выполнять задание в указанный район.

Прибыв на место, старлей заметил вдалеке приближавшиеся боевые машины неприятеля – это были танки PzKpfw IV. Владимир Петрович насчитал ровно 27 единиц – силы явно были неравны. Тогда Хазов решил действовать хитростью, а не в лоб и приказал своим подчиненным ждать в засаде, пока вражеские бронемашины не проедут мимо.

Когда немецкие «пазики» миновали позицию взвода Хазова, советские «тридцатьчетверки» неожиданно зашли с тыла и начали буквально расстреливать вражеские танки. Немецкие танкисты явно не ожидали такой внезапной атаки, не сразу поняв откуда по ним ведут огонь. Гитлеровские PzKpfw IV буквально одни за другим лопались как мыльные пузыри, фрицы выпрыгивали наружу и тут же попадали под огонь пулеметчиков. В итоге все 27 «пазиков» превратились в груду пылающего металла, даже не успев толком нанести какой-либо урон советским Т-34.

К сожалению, жизнь старшего лейтенанта Владимира Петровича Хазова оборвалась достаточно рано, он погиб осенью того же 1942 года в боях под Сталинградом. Его останки были захоронены вместе с другими Героями в братской могиле на Мамаевом кургане. За подвиг под Ольховаткой и другие боевые заслуги  Владимиру Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.    

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Артур Собакевич

Рассказать друзьям
Назад