Т-55 — пожалуй, самый известный послевоенный советский танк

Т-54 — пожалуй, самый известный советский средний танк

Т-55 — пожалуй, самый известный послевоенный советский танк

Т-54 — пожалуй, самый известный советский средний танк. Принят на вооружение в 1946 году, серийно выпускался, постоянно модернизируясь, с 1947 года. С 1958 года выпускалась его модификация под названием Т-55, приспособленная к боевым действиям в условиях применения ядерного оружия и боевых химических отравляющих веществ. В 1961 — 1967 годах он в основном был сменён в производстве танком Т-62, созданным на его базе, но на Омском заводе транспортного машиностроения выпуск Т-55 продолжался вплоть до 1979 года. Также в ряде стран выпускалась либо оригинальная «Пятьдесятчетвёрка», либо его модернизированные или приспособленные к местным условиям варианты.

Т-54 экспортировался и стоит на вооружении во многих странах, использовался в большинстве послевоенных локальных конфликтов. Танк стал известен своей высочайшей надёжностью и простотой, высоко оценивавшимися многими экспертами. По оценкам специалистов, продолжит оставаться в строю в течение многих лет. На протяжении всей Афганской войны основным танком в танковых подразделениях ОКСВА были Т-55 и Т-62. 

О современном применении танка можете прочитать в нашей статье «Самоликвидация» по-сирийски: в Сеть попали кадры самоподрыва Т-55 боевиков

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее итальянские власти города Верона лишили Порошенко титула почетного гражданина.

Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.