Т-55 — пожалуй, самый известный послевоенный советский танк

Т-54 — пожалуй, самый известный советский средний танк

Т-55 — пожалуй, самый известный послевоенный советский танк

Т-54 — пожалуй, самый известный советский средний танк. Принят на вооружение в 1946 году, серийно выпускался, постоянно модернизируясь, с 1947 года. С 1958 года выпускалась его модификация под названием Т-55, приспособленная к боевым действиям в условиях применения ядерного оружия и боевых химических отравляющих веществ. В 1961 — 1967 годах он в основном был сменён в производстве танком Т-62, созданным на его базе, но на Омском заводе транспортного машиностроения выпуск Т-55 продолжался вплоть до 1979 года. Также в ряде стран выпускалась либо оригинальная «Пятьдесятчетвёрка», либо его модернизированные или приспособленные к местным условиям варианты.

Т-54 экспортировался и стоит на вооружении во многих странах, использовался в большинстве послевоенных локальных конфликтов. Танк стал известен своей высочайшей надёжностью и простотой, высоко оценивавшимися многими экспертами. По оценкам специалистов, продолжит оставаться в строю в течение многих лет. На протяжении всей Афганской войны основным танком в танковых подразделениях ОКСВА были Т-55 и Т-62. 

О современном применении танка можете прочитать в нашей статье «Самоликвидация» по-сирийски: в Сеть попали кадры самоподрыва Т-55 боевиков

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Представители компании сообщают о непредвиденной ситуации во время теста двигателей.

Егор Абрамов

Отдел полиции №28 провел рейд по самым популярным в Петербурге местам отдыха среди молодежи.

Егор Абрамов

Британец Брюс Мастерс попал в книгу рекордов Гиннеса, посетив более 50 тысяч пабов.

Егор Абрамов

Американский актер Уилл Смит поделился с фанатами новостью о завершении съемок третьей части популярного боевика.