Как советские лётчики-асы «надрали задницу» американцам в далеких 50-х

В истории американских ВВС есть чёрные дни. И это не только Перл-Харбор, но и более поздние события

Как советские лётчики-асы «надрали задницу» американцам в далеких 50-х

В истории американских ВВС есть чёрные дни. И это не только Перл-Харбор, но и более поздние события. 12 апреля 1951 года в американской истории появился «черный четверг», когда над небом Корейского полуострова «неизвестные» лётчики на советских самолётах сбили без одного чёртову дюжину B-29, носивших гордое имя «Superfortress» — «Сверхкрепость».

За годы Корейской войны (1950-1953) советские асы «спустили с небес» более тысячи американских самолётов, как бомбардировщиков и разведчиков, так и истребителей. Ещё 212 «птичек» уничтожили наземные средства ПВО. Надо ли говорить, что и среди зенитчиков корейцев находились сакральные Ли Си Цыны.

Американцы наших тоже, конечно, сбивали, и данные о соотношении потерь сильно разнятся. Однако даже амеирканские историки не без скрежета зубовного признают, что потери американцев на порядок выше.

Как советские лётчики-асы «надрали задницу» американцам в далеких 50-х
krasvozduh.ru

B-29 оказались очень уязвимы перед огнём крупнокалиберных авиапушек советских МиГов. 23- и 37-мм снаряды за несколько попаданий могли уничтожить любой самолёт. А вот пулемёты B-29, даже крупнокалиберные, не смогли обеспечивать поражение скоростных МиГов.

Советских асов, сбивших десять и более американских машин, было 13 человек, но советских лётчиков корейской войны было намного больше. Долгое время участие и заслуги советских ястребов в схватках в корейских небесах не то что не афишировались, а скрывались.

Иван Кожедуб, прославленныё лётчик-истребитель, признавался в одном из интервью, что «вся эта маскировка была шита белыми нитками» и, усмехаясь, говорил, что на время командировки его фамилия стала Ли Си Цын. Впрочем, во время воздушного боя лётчики говорили по-русски, в том числе на русском матерном, который как бы кто ни хаял, всё равно останется непременной частью нашей культуры. Поэтому у американцев, вчерашних союзников, не оставалось никаких сомнений в том, кто воюет с ними в небе над Кореей.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что влияет на уровень процентной ставки жилищного кредитования.

Игорь Николаев

Япония хочет участвовать в освоении Арктики вместе с Россией.

Лия Баранова

Участники общественного движения «Петербург – город перемен!» намерены привести в порядок набережные Невы и Ижоры 23 и 24 марта.